разделка баранины по казахски



Автор Абай задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

объясните подробно как делят голову барана в гостях по статусу ??? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Богато и красочно казахское застолье, праздничный стол — дастархан.
Встречая гостя дастарханом, казахи забивают скот, для гостя обычно забивают барана.
Самое праздничное блюдо, это конечно же бесбармак или мясо по-казахски! Это блюдо пользуется заслуженной славой у народов нашей страны и зарубежных гостей — туристов.
На дастархан бесбармак подают в глубоком блюде (табак) , и ставят посередине стола. Сначала на блюдо укладывают сочни вареного теста, ромбической формы, на них -мясо крупными кусками (или нарезанное пластиками) .
В особо торжественных случаях дополнительно к бесбармаку банкетному подают баранью голову (койдын басы) , а отдельно в пиале — бульон (сорпу) .
разделка баранины по казахски
Почетный гость отрезает уши (кулак) и передает их детям и юношам, нёбо (тандай) дают девушкам или молодым женщинам. Считалось, что от этого они будут красивыми, трудолюбивыми, красноречивыми и певуньями. Затем почетный гость (улкен кисиге) отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздает его остальным присутствующим. Потом голову передает рядом сидящему, и так она переходит от одного гостя к другому.
В то время, когда почетный гость разделывает баранью голову, угощая отдельными ее частями гостей за столом, хозяин нарезает мясо, а кости с остатками мяса раздает гостям.
Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным.
Существуют и запреты. Так, даже самому почетному гостю нельзя подать кой-бас, если за столом присутствует его отец. Детям нельзя давать мозг: "будут слабохарактерными", девушкам - локтевую кость: "засидится в девках"...
Части туши, и как их подают гостям:
А у какого народа? У бурят:
Особую роль в угощении гостей играла баранья голова («тоолэй») , подававшаяся наиболее почетному гостю. Ценность ее заключалась не во вкусовых качествах, а в чистой символике – оказывание высочайшей почести гостю. Голова подавалась только мужчинам, обычно старшим по возрасту. Гость, которому подавалась голова, надевал шапку, брал баранью голову, срывал пальцами треугольный надрез со лба и клал его к «бурханам» , если это происходило в помещении, или бросал к небу, если это было вне помещения. С левой стороны кусок бросал в сторону огня, с затылочных надрезов съедал сам, надрез на правой стороне щеки не трогал. Положив на голову ребро, подавал голову передней стороной тому, кто ставил блюдо. Снимал шапку и предлагал угощение остальным гостям. Они по старшинству также отрезали надрезы и съедали. Когда с этой церемонией заканчивали, голову пробивали в затылочной части, чтобы открыть мозг. После этого голову подавали самому младшему гостю. Отведав немного мозга он передавал голову более старшему и т. д. Голова и лопатки ставились только мужчинам. Разновидностью такой почести по отношению к женщинам являлось преподношение ей целого куска мяса тазобедренной части. ссылка
Источник:

Ответ от Клеопатра Кукушкина[гуру]
как видишь ответов нет. слышала что голову отдают важному гостю а вот как это поисходит не знаю

Ответ от Ёветлана Трубицина[гуру]
Хозяин дома или кто-то из гостей режет мясо и распределяет куски по иерархической системе. Самому почетному или старшему по возрасту дают тазовую кость, следующему по рангу - бедренную кость, зятю или невестке - грудинку.
В баранине голову продолжают еще считать почетной частью туши. Но старики от нее часто отказываются. Информаторы мотивируют это тем, что ней мало мяса. Обычай, когда голову передавали по кругу, сохранился лишь в памяти старшего поколения. Голову предварительно обрабатывают огнем, выбивают зубы. Для гостей отваривают часть головы с верхней челюстью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: объясните подробно как делят голову барана в гостях по статусу ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*