блюдо бешбармак



Национальное казахское блюдо бешбармак

Автор ****** задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое бешбармак? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев» , поскольку с давних времен бешбармак было принято есть рукой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Один из коренных народов Курганской области - казахи. Когда-то в этих местах обитали племена кочевников. Их потомки – современные казахи пронесли через века и сохранили традиции и обычаи своих предков. Ни один казах не может себе представить праздничный стол без главного национального блюда – бешбармака. Его приготовление – это целый ритуал. Издавна считалось, что девушка, научившаяся готовить настоящий казахский бешбармак, могла не беспокоиться о своем замужестве. Но главное в бешбармаке – мясо. Самой лучшей и полезной казахи считают конину. Обычно заготовка мяса происходит с наступлением холодов. После выбора молодого жеребца, его несколько месяцев откармливают. Хозяин, решивший заколоть лошадь, собирает в своем доме родственников, друзей и соседей. Животное кладут головой в сторону Мекки, и мулла читает молитву. Такое мясо по мусульманским нормам считается халяльным, т. е. разрешенным к употреблению. Разделка туши также имеет свои особенности. Приготовление бешбармака не терпит спешки. Мясо варится несколько часов. Затем в кипящий бульон погружают тонко раскатанное тесто "жука нан". Выкладывают бешбармак на одну большую тарелку в обратном порядке: на дно блюда кладут сваренное тесто, на которое горкой нарезают мясо и поливают его бульоном. Конина обязательно должна быть жирной. Казахи не случайно отдают предпочтение жирной конине. Это мясо легко усваивается и имеет целебные свойства. В отличие от других жиров, конский не повышает уровень холестерина в организме человека. Издавна казахи считали, что сильный и здоровый человек – это тот, кто сможет съесть много бешбармака. После трапезы и молитвы собравшиеся за столом мужчины меряются силой. Состязание под названием «Айсуйек", должно выявить победителя, сумевшего разбить кулаком конскую кость. Казахское национальное блюдо – бешбармак вобрал в себя традиции этого народа и помог казахам сохранить самобытность и здоровье своей нации. Ведь не случайно кулинары всего мира любят повторять слова Гиппократа: «мы есть то, что мы едим» .
блюдо бешбармак
Рецепт:
1 кг баранины (грудинки) , 1 кг конины (пашины) , 4 луковицы, 250 г карты, 50 г курдючного сала, 2ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 стакана зелени, 2,5 л воды.
Для теста: 500 г муки, 2 яйца, около 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка соли.
Все операции такие:
1. Варим бульон с кониной и с бараниной по отдельности, когда сварится мелко режем мясо конины и мясо баранины стружками.
2. Замесить крутое тесто и приготовить домашнюю лапшу, но резать ее надо средней толщины, Отварить тесто в бульоне от конины.
3. Из бараньего бульона готовим соус (ЧЫК) : на литр бульона кладем нашинкованный мелко лук, соль и перец, кипятим минут 10.
4. отваренную карту и печенку вынуть, отдельно измельчить и обжарить на курдючном сале и собранном с поверхности бульона жире в казане 10-15 мин. соединить с печенью и карта
Карта это колбаса из конины, половина мясо половина жир, очень вкусная колбаса!
Залить этим соусом лапшу сверху, осторожно перемешать и можно посыпать зеленью.
Башбармак подают с бульоном из конины или баранины, по желанию.

Ответ от Balelьщик[гуру]
Точно не знаю, или танец или жрачка

Ответ от Okeania[гуру]
Казахское национальное блюдо.

Ответ от Ѝтуаль Гайде[гуру]
Блюдо такое из баранины и лепешек из теста, как для пельменей.

Ответ от Антон Рябцев[новичек]
Восточное кушанье, и весьма вкусное.

Ответ от DiaS ZhussupoV[новичек]
Это главное блюдо Казахской национальной кухни у казахов его называют "ET"или по русский мясо

Ответ от Дарья[новичек]
Бешбарма́к, (беш - пять, бармак ( _kk. бармақ, _ky. бармақ), - палец/пальцы) или Ет (мясо - кырг., каз.) , _tr. beş parmak)- одно из основных национальных блюд киргизов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов "беш" что в переводе с киргизского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш". Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кирг. )
Любой той (праздник) , или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины) , в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки) , а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное) , кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса). Иногда в бешбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) , которая достается самым почетным и уважаемым гостям.
Кроме того, есть бешбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.
В казахском языке также часто используется вариант произношения "бешпармак".

Ответ от Жорж[активный]
Это блюдо!! ! На тарелке галушки, а на галушках мясо какое не помню.

Ответ от Marisha[активный]
Это казахское блюда пишется бесбармак перевод пять пальцев, его едят руками лепешки мясо и запивают сурпой. Очень вкусное блюда

Ответ от Ѐаиса[гуру]
Бешбармак - национальное блюдо казахов и некоторых других кочевых народов.
Из словаря:
бешбармак (восточно-русское, тюркское) - это "кушанье из баранины с мучной приправой", "(кушанье) пятью пальцами".
Блюдо называется так потому, что его едят руками.
СОСТАВ:
баранина - 1 кг,
лавровый лист - 2 штуки,
перец черный горошком,
соль.
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана,
яйца - 2 штуки,
соль - 1 чайная ложка.
Для соуса:
лук репчатый - 2 штуки,
лук зеленый - полпучка,
петрушка - полпучка,
укроп - полпучка.
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно три часа. Если появился жир, снимаем его в тарелку.
За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, соль, перец.
Готовое мясо срезаем с костей ломтиками.
Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замешиваем крутое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, нарезаем квадратиками и отвариваем в бульоне.
Для соуса нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, добавляем резаную зелень, снятый с бульона жир и томим на слабом огне, не доводя до кипения. Лук должен остаться хрустящим.
На блюдо выкладываем отваренные лепешки, баранину, поливаем соусом. Оставшийся бульон подаем в пиалах с мелко резаной зеленью.
Такого объема продуктов хватит, чтобы накормить пять-шесть человек.

Ответ от Аленка[гуру]
Во первых многие правильно указали чо это БЕСБАРМАК.
Во вторых готовить можно из других видов мяса. Я люблю делать из баранины или утки. Секрет в густом бульоне.
750 г баранины
120 г конины
120 г говядины
1 л воды
4-5 картофелин
80 г репчатого лука
соль, пряная зелень по вкусу
2-3 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
для теста:
370 г пшеничной муки
0,3 пиалы мясного бульона или воды
2 яйца
10 г соли
для подливы:
1 пиала бульона
1-2 луковицы
Подготовленные и промытые куски мяса опустить в казан или кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, снять пену и при слабом кипении продолжать варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Пока мясо варится, замесить тесто, дать ему расстояться 30-40 минут, затем раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно накрыть крышкой и потомить. В кипящий бульон опустить нарезанное квадратиками тесто и варить до готовности, затем выложить его на плоское блюдо, сверху положить куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками) , а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Украсить свежими помидорками.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это блюдо из моего детства, готовили его родители, очень вкусная штука! Папа говорил, что едят его руками, показывал, как это делается, но ели все вилкой. Я хорошо помню вкус, а сама готовить не могу (бедные мои родители, как они старались научить готовить что -- нибудь национальное).

Ответ от For_liliy[гуру]
Бешбармак по-башкирски - рецепт, как приготовить
Возьмите 500 г реберной части жирной баранины, порубите на куски по 70 г и отварите в малом количестве воды с добавлением соли и специй.
Раскатайте в пласт крутое пресное тесто из 100 г муки, одного яйца и 50 г воды. Чуть подсушите и нарежьте из теста полоски шириной 3 см, а потом ромбики. Отварите ромбики в бульоне или в воде, откиньте на дуршлаг и смажьте 25 г сливочного масла.
Отварите в мундире 300 г картофеля, очистите и нарежьте кружочками.
Нарежьте кольцами 100 г репчатого лука или мелко нарежьте зеленый лук.
Подавайте блюдо в глубоких тарелках, положив картофель, ромбики, куски мяса, лук и залейте все 350 г бульона.

Ответ от Elena Zhelezoglo[активный]
Казахское национальное блюдо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое бешбармак?

как приготовить бешбармак
Вообще, при варке бешпармака не существует точного рецепта. Каждая хозяйка в Казахстане делает его
подробнее...
спросили в Патерсон
Где купить листы для лазаньи
В супермаркете, там, где продаются
подробнее...

А, как приготовить мясо по-казахски?
Мясо по-казахски

1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2
подробнее...
спросили в Другое Бешбармак
национальное блюдо казахов
Бешбармак что переводе на русский язык означает «пять пальцев» )) А пять пальцев потому что его
подробнее...
спросили в Бешбармак
Как будет по русски бешбармак, и вобще чье это блюдо?
Бешбарма́к, бесбарма́к, (беш, бес — пять, бармак (казах. бармақ,кирг.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Биш бармак ("пять пальцев") - это татарское или башкирское блюдо?
Это блюдо всех степных (кочевых) народов. У казахов - беш бармак, у киргизов - бес бармак и т. д. а
подробнее...

Казахское национальное блюдо
#yaimg155044#

это - бешбармак

#yaimg155045#
а это - кабырга.
Я
подробнее...

Подскажите пожалуйста вкусные блюда из баранины
Баранина, тушенная с мёдом - на порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г
подробнее...

А хворост считается казахским блюдом? есть ли история у казахского хвороста?
Хворост не считается казахским блюдом, вот баурсаки, да, есть и сладкие, с творогом.

В
подробнее...
спросили в 860 е годы
что такое Беш бармак?
Беш-бармак по-киргизски
Баранина -860 г, лук репчатый - 2 шт. , мука пшеничная для лапши -240
подробнее...

как делать бешбармак
Ингредиенты для "Бешбармак"
Мясо (отварное. Свининка, желательно, не жирная, хотя, на
подробнее...
Бешбармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешбармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*