бармак



Автор Bazin задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое Беш бармак? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Беш-бармак по-киргизски
Баранина -860 г, лук репчатый - 2 шт. , мука пшеничная для лапши -240 г, соль, красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды, добавив соль и красный перец. Затем мясо вынуть и нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см. Замесить пресное тесто, тонко раскатать его и нарезать в виде лапши. Отварить ее в бульоне и откинуть на дуршлаг. Лапшу соединить с приготовленным мясом и припущенным луком, нарезанным кольцами. Добавить соль, перец. Бульон подавать отдельно в чашках или пиалах
----------------------------------------------------
Беш-бармак - казахское блюдо, его название можно перевести как 'пять компонентов'. Это:
1. Тесто (как на пельмени) раскатать, нарезать квадратиками (2х2), отварить. Выложить в миску, перемешать со сливочным маслом. (Вообще, в оригинальном рецепте сливочного масла нет, но так гораздо вкуснее, и тесто не слипается... )
2. Говядину (1 кг) отварить в подсоленной воде со специями (черный перец, зра) , нарезать кусочками.
3. 2-3 луковицы нарезать кубиками и отварить в полученном бульоне (4).
5. 8-9 небольших картофелин очистить, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде.
Тесто, мясо и картофель выложить на блюдо, бульон налить в чашки, подать на стол.
-----------------------------------------

Ответ от Илья[гуру]
Беш бармак правельно по казахски бес бармак. По русски бес-это пять, бармак-пальцы вот и озночает что это блюдо едят руками. Оно делается из тоненького теста и любого мяса курица можно конину, лук, перец молотый (чёрный, красный) и соль. Допустим у нас продают готовое сухое тесто в пачках его нужно отварить и отварить мясо и перемешать всё это в одной тарелке. А можно сделать домашнее тесто просто тоненько накатать и положить сушить. Вообще вкусно.

Ответ от Aforsek aforsek[гуру]
Беш бармак.
конина (баранина) - 300г, лук репчатый - 3 шт. , перец красный или черный молотый - по вкусу, соль
для теста: мука - 5 ст. л. , вода - 2 ст. л. , соль.
Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см.
Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.

Ответ от Наташа[гуру]
Беш-бармак - казахское блюдо, его название можно перевести как 'пять компонентов'. Это:
1. Тесто (как на пельмени) раскатать, нарезать квадратиками (2х2), отварить. Выложить в миску, перемешать со сливочным маслом. (Вообще, в оригинальном рецепте сливочного масла нет, но так гораздо вкуснее, и тесто не слипается... )
2. Говядину (1 кг) отварить в подсоленной воде со специями (черный перец, зра) , нарезать кусочками.
3. 2-3 луковицы нарезать кубиками и отварить в полученном бульоне (4).
5. 8-9 небольших картофелин очистить, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде.
Тесто, мясо и картофель выложить на блюдо, бульон налить в чашки, подать на стол.
Бешбармак
Вообще-то это блюдо казахское 🙂 Но оно очень вкусное, хоть и калорийное. Попробуйте приготовить. На картинке приблизительный бешбармак, то есть в идеале он такой, но я его модифицировала и он гораздо на вид красивше 🙂
Тесто - замешиваем пресное тесто (мука, вода, соль, яйцо). Раскатываем тонко и разрезаем на крупные квадраты.
В казане или кастрюле варится мясо (в идеале это конина или конская колбаса казы) можно говядину, можно свининку, что вам нравится. Бульно должен получиться жирным, наваристым. Как вскипит я кладу туда морковку, крупно нарезанную, пусть варится себе тихонько. Когда мясо уже будет готово практически, я добавляю в бульон картошку, тоже крупно, но в меру. Солить, перчить, специи добавить. Когда все сварится, вытащить на блюдо, нарезать мясо соломкой, картошку ломтиками, морковку тоже ломтиками. В бульоне варить тесто. Вынимать и класть сразу на блюдо, в котором будете подавать. НЕсколько слоев теста, немного, слоя 3 где-то, сверху насыпать картошку, морковку и мясо. А еще я делаю так. Лук режу кольцами тонкими. На минутку опускаю его в кипящий бульон, вынимаю и посыпаю сверху на готовое блюдо. Надо постараться, чтобы не остыло ничего и вместе было горячим. Кстати, слово "бешбармак" означает "пять пальцев", его вообще-то едят руками 🙂
биш бармак переводится на русский пять пальцев это блюдо едят помыв руки варят в котле в большом количесве воды мясо сочни можно кортошки специи все выкладывается на большое блюдо сурпа подается в пиалах блин слюнка побежала

Ответ от Елена Ларусси (Старицына)[мастер]
Итак, отвариваешь баранинку с косточкой, в этом же бульене отварить картошку очищенную и порезанную на половинки, делаешь тесто как на пельмени, раскатываешь очень тоненько и режешь квадратиками примерно 9 на 9 см, отвариваешь в том же бульоне, лук нарезать тоненькими кольцами, обдать бульоном кипящим, чтобы снять горечь буквально на пару секунд, на большое блюдо выкладываешь картофель, тесто, сверху мясо и лучок, бульон разлить по пиалкам - шурпа, кушать блюдо руками, запивая шурпой, так делали наши друзья казахи 🙂 ну и мы переняли.

Ответ от Екатерина Бондарева[эксперт]
Это еда, которая называется беш бармак. Это блюдо готовят и казахи, и киргизы. Так же называется «Беш бармак казахский». Вообще-то, казахи издавна назвали это блюдо «Ет» (мясо) , но из-за того что едят его руками, причем всеми пятью пальцами, к блюду накрепко «прицепилось» название «Беш бармак» (пять пальцев).
Само название "бешбармак", как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюдо получило от русских переселенцев, которых удивляло, что едят его просто руками. Так они его и назвали - "пять пальцев", по-казахски "беш бармак". Это название уже вытеснило исконно казахское название "ет". Значение слова "ет" очень простое - мясо. Мясо, и все тут, ибо это практически основное казахское мясное блюдо.
Рецепт приготовления этого блюда
Для начала возьмем мяса, ет - это мясо, не забывайте. Только самого свежего, полтора килограмма баранины, мяса для Казахстана типичного. На самом деле лучшее мясо для настоящего казаха - это конина, молодой двухлетний жеребенок. В Европе ее не ели столетиями. Все изменилось в один год, ибо был это год 1812-й. Армия Наполеона без продовольствия, без снабжения бежала из России в жуткий мороз. Фельдмаршал Кутузов грозил оккупантам самым страшным, что мог придумать - что заставит их конское мясо есть. Для казаха эта угроза примерно так же ужасна, как, скажем, стращание бразильца билетом на футбол или запугивание русского стаканом водки с хрустящим солененьким огурчиком. А французы действительно лопали с лютого голода жестких артиллерийских лошадей, к которым гастрономически образованный казах и подойдет-то непременно с подветренной стороны. Тем не менее слопали свою кавалерию вместе с обозом практически целиком, и в результате во французской кухне появились деликатесы из конины. Помимо восхваления прочих достоинств конины, казахи с гордостью говорят, что употребляющему в пищу конину никогда не потребуется виагра. Ну это пусть оценят читательницы данного рецепта, приготовив как-нибудь благоверному конинки. Если сами казахи считают, что она помогает им усерднее "выбивать пыль из синего одеяла" (вот такая красивая идиома употребляется ими для описания подобных процессов) , то это уже прекрасно!
Бешбармак из баранины в глазах казаха тоже имеет свои достоинства. Баранина - это мясо всегда свежее, хотя бы потому, что один баран - как раз один хороший бешбармак, чтоб всем гостям хватило. Казахская классическая кухня, кстати, тем и сильна, что никаких продуктов, кроме свежайших, знать не желает. В стаде скотовода-казаха всегда был дежурный баран, о котором дети знали, что если отца нету дома, а едут гости - режь именно этого барана. Не было гостей на твоем дежурстве - что ж, пасись дальше, привалили гости - не обессудь. Один из казахских рецептов бешбармака просто начинается словами: "Поймайте молодого жирного барашка... " Но куда уж нам - достаточно поймать полтора килограмма молодой жирной баранины. Нарезали кусочками - и айда отваривать. На слабом огне, медленно, не торопясь. На полтора килограмма баранины - 2,5 литра воды.
Сразу же в водичку бросаем зелень черемши, если найдете, пучок-другой, это по сезону. Если ее нет - удвойте дозу зелени петрушки, не пучок, а два. Пряности простые, как мычание. Ложка перца черного, горошком, хороший корешок петрушки, и практически все. Хороший аппетит в Казахстане был в большом почете. Очень часто на степных праздниках устраивали состязания - кто сколько съест. Выдающиеся едоки съедали барана целиком без всякого труда и продолжали есть. Народная память хранит рассказы о съедающих в одиночку жеребенка.
А мы тем временем раскатаем пресное тесто. Полкило муки, два яйца, полстакана воды и немножко соли. Тесто должно получиться очень крутое. А теперь раскатаем его в пласт толщиной в спичку и нарежем квадратиками где-то 5х5 см. Именно такие сочни идут в бешбармак. Аккуратненько отвариваем их в этом самом бульоне. Не весь бульон пусть идет на лапшу, цвет это все-таки попортит, прозрачный бульон уже не пол

Ответ от Елена Комбарова[гуру]
Это еда. Едят с хлебом.

Ответ от Dj fabio[новичек]
Besh Parmak !! Eto nacional'naya Kazahskaya eda !! V osnovnom teto i myaso !! Eshe luk i nemnogo bul'ona !! I vse - prosto no ochen' vkusno, priejai ugostim !!

Ответ от ДЗЮБЕНКО АЛЕКСЕЙ[гуру]
Бешбарма́к, (беш - пять, бармак (казах. бармақ,кирг. бармақ), - палец/пальцы) или Ет (мясо - кырг., каз.) - одно из основных национальных блюд кыргызов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов "беш" что в переводе с кыргызского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена кыргызов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш". Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кырг. )
Любой той (праздник) , или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины) , в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки) , а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное) , кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса). Иногда в бешбармак кладётся казы.
По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) , которая достается самым почетным и уважаемым гостям.

Ответ от RalGirl[мастер]

Биш-бармак
Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2- 0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель, отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон. Баранина 210, картофель 90, лук репчатый 30, мука 50, яйцо 1/4 шт. , вода 10, масло сливочное 5, бульон 150, соль.
--------------------------------------------------------------------------------

Ответ от Кот бегемот[гуру]
Бешбармак это прекрасно, особенно если из конины, особенно если этот конь рос в южных областях казахстана, в горах.
представляет собой вареное мясо и вареное тесто. тесто раскатывается, режется специальной формы типа квадратов. также могут подать бульон от мяса.
едят руками, кто привык, кто привык есть вилкой или ложкой едят соответствующим образом.
переводиться как пять пальцев. нац. казахское блюдо.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
берешь мясо, мякоть. варишь его долго.. часа 3. потом вынимаешь режешь. тесто готовишь, раскатываешь в тонкую лепешку, режешь на кусочки 6х6 примерно. варишь в этом же бульоне. можно картошку почистить и тоже сварить там же. и на большое блюдо выкладываешь мясо с тестом и картошкой. лук тоже режешь колечками, немного вымачиваешь в уксусе и тоже выкладываешь. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! ! а бульончиком запиваешь!!))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое Беш бармак?
Бармак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бармак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*