заготовки на зиму без сахара



Автор Наталья пичкалева задал вопрос в разделе Консервирование

заготовки для диабетиков и получил лучший ответ

Ответ от Ђори)))[гуру]
Стручки фасоли, топинамбур, ягоды бархатного дерева....))

Ответ от Да нет кликухи[гуру]
инсулин

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Фруктовые заготовки для диабетиков
При диабете употребление сахара должно быть ограничено, поэтому, если вам нужно заготовить на зиму фрукты для диабетиков, сахар следует заменить сорбитом или ксилитом, которые в 2—2.5 раза менее сладки.
Фрукты для компотов подготавливают, как обычно. Для сиропа нужно 300—400 граммов сорбита или ксилита (или их смесь) растворить в одном литре воды, вскипятить сироп и залить им фрукты, затем банки с компотом простерилизовать.
Если нет заменителя сахара, фрукты можно залить обычной водой, а еще лучше — любым фруктовым соком, а потом стерилизовать. Если компот покажется вам совсем несладким, можно перед употреблением добавить в него одну-две таблетки сахарина.
С сорбитом и ксилитом варят варенье, повидло, джем. Для сиропа 1 кг ксилита или сорбита растворяют в 1,5 стакана воды, им заливают 1 килограмм ягод и на ночь оставляют в тазу или кастрюле. Варят, как обычно. Такое варенье и джем не обязательно уваривать до слишком густого состояния, можно разлить в банки довольно жидкими, а потом стерилизовать. Вкус будет лучше, и аромат сохранится.
Особые заготовки на зиму делают диабетики. Ведь в некоторых корнеплодах содержится природный инсулин. Это топинамбур, цикорий, стахис, скорценера, овсяный корень, цикорный салат «Витлуф» , девясил, корневища одуванчика и лопуха. Большинство из них, как диабетик, я выращиваю на садовом участке.
Перед заморозками корнеплоды выкапываю, сортирую, очищаю от оболочки и поврежденных мест. У стахиса и топинамбура шкурку не снимаем, ограничиваемся тщательным мытьем щеткой. Подготовленные корнеплоды разрезаем на мелкие кусочки. Чтобы они не окислились, сразу же опускаем в подкисленную воду, так они не потемнеют. Сушим в марлевом мешочке на батарее центрального отопления. Размалываем в мясорубке либо в кофемолке. Непрерывно помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Каждый вид такого "кофе" храним в герметичной емкости с этикеткой: корнеплод, дата изготовления. Держать в темном месте. Пить всю зиму: 1-2 ч. л. на стакан кипятка (можно прокипятить) и добавить по вкусу сливки, молоко, натуральный мед. Можно готовить кофе из 2 компонентов, добавить немного покупного. Чем полезен этот напиток? Он бесплатен, нужно только потрудиться на своих грядках или сходить в поле. Главное же - помимо инулина каждый корнеплод содержит массу различных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, которых совершенно нет в заморских напитках. Напиток полезен всем - не только диабетикам, но и здоровым, особенно пожилым людям. Здесь нет кофеина, от которого скачет давление, есть только самые полезные натуральные лекарственные вещества. Ранней весной можно и нужно вторично делать заготовки из этих корнеплодов, чтобы хватило до осеннего урожая. В нашем регионе эти корнеплоды хорошо зимуют в почве и накапливают инсулина даже больше, чем осенью.

Ответ от Елена Прохорова[новичек]
Моему диабету 11 лет. Предпочитаю фрукты, овощи, ягоды, грибы сушить либо замораживать. Это просто, нетрудоемко и полезно.

Ответ от Пелагея Шемякина[гуру]
Моя мама диабетик, тоже заготавливает корни одуванчика и девясила по вышеописанному рецепту, ягоды больше замораживает. Еще я ей делаю бруснику моченую на фруктозе. Там на 1 кг ягод 300 г фруктозы. Это лакомство иногда, когда ну очень хочется сладкого. Яблоки сушу, вот это лакомство так лакомство. Ну и для супа коренья сушу, это для аромата, чтобы кубики не бросала в суп.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: заготовки для диабетиков
Сахарный диабет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахарный диабет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*