болит поджелудочная после сладкого



Автор Бальзам Звездочка задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Почему при заболевании поджелудочной нельзя есть сладкое? Как может еда действовать на железу и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Сахарный диабет (diabetes mellitus) по-латыни значит сладкий как мед.
В XIX веке сахар можно было купить только в аптеке. Например, в 1880-м на одного человека приходилось лишь 600 г белого лакомства на целый год. Это значит, что наши прабабушки ели его не более чем по 16—17 г в день. Современный человек ни в чем себе не отказывает, и в результате мы потребляем от 53 до 63 кг
сахара в год. Что из этого следует? Доступность сладкого и бесконтрольное его поглощение — главная причина эпидемии сахарного диабета.
Чтобы ответить на вопрос, каков механизм запуска сахарного диабета, нужно знать, что происходит со сладостями в нашем теле. Попадая в организм человека, сахар превращается в глюкозу и проникает в кровь, которая разносит ее по всему организму. Чтобы превратиться в энергию, глюкоза должна оказаться внутри клетки, а для этого нужен инсулин — ключ, открывающий заветную «дверцу» . Как только расщепленная глюкоза преодолела барьер клеточной оболочки, она преобразуется в энергию, причем из 1 г сладостей мы получаем около 4 ккал. Отсюда вывод: если в организм ребенка попадает много сахара, поджелудочной железе приходится вырабатывать большое количество инсулина.
Дополнительные порции сахара нагружают незрелую поджелудочную железу ребенка, и ей приходится трудиться в стрессовом режиме. После длительного стресса может наступить истощение этого органа, и развитие сахарного диабета вполне реально. Риск повышается, если ребенок страдает ожирением или если он генетически предрасположен к заболеванию.
Так уж устроен наш мозг: стоит ощутить на языке сладкий вкус конфеты, как она автоматически вносится в список самых желанных продуктов. Чем раньше ребенок попробует сладкое, тем выше риск развития у него пищевой зависимости. Подсев на сладенькое, малыш, а потом и взрослый человек, попадает в ловушку — начинает заедать любые стрессы и проблемы сладостями, как алкоголик запивает жизненные неприятности спиртным. Серьезное побочное действие «лишнего» сахара — стимуляция раннего полового созревания, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни человека. Оказывается, чем позже начинается созревание репродуктивной системы, тем больше вероятность прожить долгую жизнь.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, детям можно потреблять не более 30 г сладостей в день — это 2— 3 чайных ложки сахара, или 3 стандартных шоколадных конфеты, или одна зефирина. Лучший метод профилактики сахарного диабета — контроль над доступностью сладкого. К счастью, ограничения касаются лишь белого сахара — сахарозы. Отдельным списком идут продукты, в которых содержится фруктоза и глюкоза, — сладкие фрукты, сухофрукты, натуральные соки. Здесь жесткий контроль не обязателен.

Ответ от Марина Наполова (Мороз)[гуру]
она вырабатывает инсулин. сладкое увеличивает нагрузку. заставляет работать в усиленном режиме

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Как это не взаимодействует? Поджелудочная вырабатывает инсулин-гормон, помогающий перерабатывать глюкозу ( сахар). Если у тебя болит поджелудочная, значит, она не может хорошо вырабатывать инсулин, а сладкое ты ЕШЬ, и тем самым её напрягаешь. Непереработанный сахар остаётся в крови -и ЗДРАВСТВУЙ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ!

Ответ от BenZion[гуру]
Поджелудочная железа выделяет ферменты расщепляющие пищу. Поражённая железа не работает в полную силу и не нужно перегружать её тяжёлой пищей.

Ответ от Ewgeny gasnikov[гуру]
Причина одна-сладкое ослабляет и поджелудочную железу и селезенку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему при заболевании поджелудочной нельзя есть сладкое? Как может еда действовать на железу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*