Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Автор Ђатьяна Евтушенко задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать диету № 5 при ДЖВП? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Диета № 5. заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Показания: заболевания печени и желчных путей.
Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешается:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из не сдобного теста.
Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем) , сахар, варенье, мед.
Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.) . Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день) .
Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.) , супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом) , грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Питаться лучше небольшими порциями, не реже 5 - 6 раз в день. Перед каждым приемом пищи можно съедать по 1-2 ст. л. творога обычной жирности или овощного салата с растительным маслом. При беременности такое питание не противопоказано.
Еще неплохо пить минеральные воды с желчегонными свойствами, обязательно теплой температуры, небольшими глотками.
Чем плезен и вреден арбуз ?
чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза содержит: хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть
подробнее...
Скажите, пожалуйста, чем можно оздоровить печень?
Фиотерапия применяется, как вспомогательное средство при лечении. Прежде чем принимать травы,
подробнее...