диета при ревматоидном артрите



ревматоидный артрит диета

Автор Александр Котов задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

диета при ревматоидном артрите и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Диетический стол N 10.
Разрешается:
некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Запрещается:
свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
яйца сваренные вкрутую и жареные;
бобовые, грибы;
маринованные, соленые и квашеные овощи;
щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
фрукты с грубой клетчаткой;
натуральный кофе, какао;
шоколад;
мясные и кулинарные жиры
Примерное меню белкового варианта диеты №10.
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай.
2-й завтрак: сыр — 30 г, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции) , бефстроганов из отварного мяса — 55/100 г, картофель отварной — 150 г, желе молочное.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, — 85/50 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай.
На ночь: кефир.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
это только либо диетолог либо ревматолог и скажет

Ответ от Виктор[гуру]
Питание при ревмотоидном артрите
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов, обусловленное иммунными нарушениями в организме. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Принципы питания при ревматоидном артрите:
1) обеспечение физиологической потребности в энергии, а при сопутствующем ожирении — уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
2) нормальное или умеренно повышенное содержание белка — 70—90 г (55 % животные) ;
3) ограничение жиров за счет животных жиров при нормальном содержании растительных (70 г, из них 20—25 г — растительные) ;
4) нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов (350 г, в том числе 30 г сахара) ;
5) уменьшение поваренной соли. Пища готовится без добавления соли, 3—5 г ее выдается на руки больному для подсаливания пищи;
6) ограничение свободной жидкости до 0,8—1 л;
7) обеспечение витаминной и минеральной полноценности рациона (особенно витамины С, Е, А и каротиноиды; калий, кальций, железо) , в том числе за счет препаратов витаминов;
8) химическое и умеренное механическое щажение органов пищеварения;
9) частое и дробное питание — прием пищи 5—6 раз в день.
Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Целесообразно включение в диету 25—30 г белкового, обезжиренного или противоанеми-ческого энпитов, заменителей поваренной соли и сахара. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: диета при ревматоидном артрите
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*