для чего полезна облепиха



Автор Ольга николаева задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

чем так полезна облепиха? и получил лучший ответ

Ответ от ЕЛЕНА[гуру]
Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
----------------------------------
Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С) , каротин (провитамин А) , витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин) , который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
---------------------------
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
--------------------------------------
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.
----------------------------------
Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
---------------------------------
Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

--------------------------------
В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Ответ от Матильда[гуру]
Масло мякоти плодов и семян обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях. Масло облепихи дает положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока.
В народной медицине отвар плодов принимают внутрь при заболевании желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар из плодов и листьев используют наружно и принимают внутрь при ревматизме, а также при облысении для укрепления волос. Им протирают кожу головы и волосы.
Из облепихи получают различные пищевые продукты: натуральный сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для производства прохладительных напитков. Свежие плоды являются лакомством, после замораживания они идут на кисели, настойки, для изготовления желе.
В лечебном питании с успехом применяются свежие и перетертые с сахаром плоды облепихи, так называемые «витамины» (или «сырое варенье») , особенно в процессе лечения язвы желудка, авитаминоза, в послеоперационный период как общеукрепляющее средство, а также после перенесённых тяжёлых инфекционных и других заболеваний.
Внутрь принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3— 4 раза в день за полчаса до приёма пищи.
Не рекомендуется использовать плоды облепихи и продукты из ягод в качестве десертов при миоме, холецистите, онкологическом заболевании или при подозрении на эту болезнь, поскольку тем самым ускоряется развитие опухолевого процесса. В этих случаях следует включать больше в состав сборов для настоя или чая листья облепихи, поскольку они выполняют функцию цитоста-тиков.
При остром холецистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболевании поджелудочной железы прием облепихового масла противопоказан.
Сок применяют при авитаминозах. Это прекрасное поливитаминное средство. Он очень полезен людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания и операции. Облепиховый сок оказывает противозолотушное и противосклеротическое действие.

Модеры не дают сноску, наберите в Яндексе: Облепиха, лечение облепихой.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Облепиха - кладезь витамина А, который полезен для зрения, кожи, иммунитета. Кроме того, там содержится витамин С (иммунитет, общее самочувствие, хорошо при простудных заболеваниях) . Еще облепиха обладает противовоспалительным действием, она применяется наружно (мази, аэрозоль) при различных воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, как противогеморройное средство (свечи) . Капсулы с маслом облепихи назначают при авитаминозах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем так полезна облепиха?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*