докторская колбаса вред и польза



Автор Balabol задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Почему варёную колбасу назвали докторской? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐиточка Masterson[гуру]
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.
За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название – раз. Полезность – два.
Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать", пишет ВВС.
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.
Справка: По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась "вкусом детства". Говорят, что вкус докторской колбасы очень зависит от того, в каких условиях живут свиньи.
Во время советской власти "докторская" была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель. Сейчас ситуация изменилась – это одна из самых дорогих вареных колбас. По статистике, которую ведут технологи, в разных регионах страны у людей разные вкусы. Например, в Приморье этот сорт колбасы популярнее, чем в Хабаровске или Иркутске.
Скорее всего, на возрасте 70 лет история "докторской" не остановится: "Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения".
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде, о серьезных нарушениях ГОСТа, поклонников у докторской колбасы все-таки больше, чем противников. Проблемы, конечно, тоже есть – однажды в батоне колбасы был найден даже человеческий палец.
С другой стороны, один из поклонников создал Храм Колбасы, построив из батонов двухметровую копию… московского Кремля!
Источник: яндекс)

Ответ от Ёветлана Носова[гуру]
Видео ответ

Ответ от Zinaida[гуру]
Увы! Уже давно название не соответствует действительности.

Ответ от Владимир Смирнов[гуру]
Я слышал что она при Сталине такое название получила, когда было "дело врачей"
он из них после расстрела первый батончик сделал, народу понравилось

Ответ от Victorious Maniac[гуру]
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» [

Ответ от Анна Никитина[активный]
Просто она не такая вредная, как копченые)

Ответ от Иван Иванов[гуру]
Была создана в 30-х годах 20-го века в СССР как часть рациона питания красноармейцев, находящихся в госпиталях.

Ответ от ЄК Реал - Sergio[эксперт]
Потому что раньше специально выпускали такую колбасу, она применялась в лечебных целях. Потом её стали выпускать для всех и назвали "Докторская"

Ответ от ЇАК[эксперт]
«Докторской» эта колбаса называется потому, что её можно употреблять в пищу даже при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. В рецептуре этой колбасы, главным образом, - нежирная свинина, говядина высшего сорта с добавлением сахара, соли и очень небольшого количества кардамона. Перца и других острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет. Фарш очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему варёную колбасу назвали докторской?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*