колбаса докторская польза и вред



Автор Raya задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Скажите, пожалуйста, кто знает, почему докторскую вареную колбасу назвали "докторской"? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Лопарев[гуру]
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.
За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название – раз. Полезность – два.
Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать", пишет ВВС.
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название.
Справка: По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась "вкусом детства". Говорят, что вкус докторской колбасы очень зависит от того, в каких условиях живут свиньи.
Во время советской власти "докторская" была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель. Сейчас ситуация изменилась – это одна из самых дорогих вареных колбас. По статистике, которую ведут технологи, в разных регионах страны у людей разные вкусы. Например, в Приморье этот сорт колбасы популярнее, чем в Хабаровске или Иркутске.
Скорее всего, на возрасте 70 лет история "докторской" не остановится: "Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения".
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде, о серьезных нарушениях ГОСТа, поклонников у докторской колбасы все-таки больше, чем противников. Проблемы, конечно, тоже есть – однажды в батоне колбасы был найден даже человеческий палец.
С другой стороны, один из поклонников создал Храм Колбасы, построив из батонов двухметровую копию… московского Кремля!
Источник: ...

Ответ от Єома Неверующий[гуру]
Доктор прописал

Ответ от Leon[гуру]
И нам это интересно!!!! А действительно????

Ответ от Н@т@ш@[гуру]
Наверное потому, что когда ее придумали, она считалась диетической, т. е. лечебной.

Ответ от Reknik[гуру]
Это что-бы не поднимать зарплату, докторам, но самая худшая была " студенческая"

Ответ от В.Пахомов[гуру]
Как съел - так беги к доктору!

Ответ от Ludmila Brazhnichenko[новичек]
Говорят, что полвина едоков
после ее съедения "ДОКТОРА!! " орут

Ответ от Алексей Семенов[эксперт]
ее дактора изготовляют халтурят, после ампутаций руки, ноги остаются ...

Ответ от Елена Микешина[гуру]
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория)
Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А. Микояна) как диетический продукт : “...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Казалось бы, и война и деспотизм кончились, живи, ешь колбасу и наслаждайся жизнью.. .

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Среди вареных колбас есть Докторская колбаса. Она называется так потому, что ее можно есть и при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища.
В рецептуре этой колбасы главным образом нежирная свинина (60 г на 100 г фарша) , свинина жирная (25 г) и мясо говяжье высшего сорта (15 г) с добавлением сахара и соли и очень небольшого количества кардамона.
Перца и других острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет.
Кроме того, отличительная особенность ее выработки заключается в том, что фарш в ней очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, пожалуйста, кто знает, почему докторскую вареную колбасу назвали "докторской"?

Почему варёную колбасу назвали докторской?
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы.
подробнее...

Чем полезна колбаса и сосиски?
содержащимися в мясе и сое белком и углеводами, а также
подробнее...

Про колбасу и диету
Моё твердое убеждение, что колбасу есть нельзя. Вообще нельзя. Как нельзя есть гвозди или землю.подробнее...

Ребенку 2,5 года очень плохо ест, как накормить?
По поводу перекусов - согласна с предыдущими ответчиками, лучше запретить. Если материнские чувства
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*