долма википедия



толма или долма

Автор Ran No задал вопрос в разделе Первые блюда

Долма или Толма? Азербайджанское блюдо или Армянское? и получил лучший ответ

Ответ от Ђомик[гуру]
Долма_армянское.

Ответ от Наталья Тимофеева[гуру]
долма)

Ответ от НАТАЛИ[активный]
Долма Армянское блюдо

Ответ от Ваниль[гуру]
И так и так! Широко распространена и в Армении, и в Азербайджане.

Ответ от Иоланта[гуру]
Долма
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Классическая турецкая долма (sarma)
Долма́ ("толма") — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи и Российской империи, включая: Армению, Турцию, Грузию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию.

Ответ от Ђатьяна Гарифулина[мастер]
главное чтоб вкусно и с душой приготовлено было))

Ответ от Lilka Osmanova[гуру]
Долма,

Ответ от Парсаданян Миша[гуру]
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [8]. По мнению известного специалиста по культуре питания Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма) [9].
При этом, отмечает далее Похлёбкин, «многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма) , входят в повседневное меню современного азербайджанца» [10].

Ответ от Пользователь удален[новичек]
армянское

Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]
И армянское, и азербайджанское, и средиземноморское, и арабское, и балканское. Это блюдо имеет очень много разновидностей. Толма или долма, или долмах подается и горячей, и в виде хородной закуски, консервов. Начинка тоже бывает очень разная - от брынзы до мсяса и риса. Существует и чисто вегетарианская долма.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Тогда почему не греческое. Греки тоже его делают, как и у нас в Азер-не. Какая разница чье оно. Самое главное, что вкусное

Ответ от Людмила Жданова[гуру]
По моему долма давно стала межнациональным блюдом только все готовят блюдо с небольшими изменениями я делаю долму из своих виноградных листьев сама их мариную конечно не сравнить с теми что покупаем на рынке сейчас в продаже появилист маринованные листья но все равно не то что свои и я не добавляю в фарш никаких круп а соусы делаю разные под настроение

Ответ от OGUZ-XAH[гуру]
Долма Азербайджанское слово и Армяне долгое время жившие в Турции заимствовали его, так же и Боз -баш все это слова тюркского языка вот почему Азербайджанцы легко переводят эти слова, кстати Аджика тоже переводится с Азербайджанского Аджи- горькое. Как можно придумать блюдо а название дать на чужом языке - нонсенс.

Ответ от Ѐимма Гареева(Мавликаева)[мастер]
Долма-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо

Ответ от Андрей Раньков[активный]
Толма - армянское блюдо. Название произошло от древнеармянского "толи" - виноградные листья. Распространено у многих народов бывших Российской и Османской империй. "Долма", "далма", "дулма", етс - варианты названия.
Азеры, у которых все на свете - неармянское )), пытаются возводить происхождение названия "долма" к турецкому слову "доламак" (оборачивать) и выдавать его за азербайджанское блюдо - хотя даже в Европе оно известно задолго до XX века, когда сформировался азербайджанский этнос и язык. Сами же турки называют это блюдо "сарма".
Нормально, когда народы заимствуют у соседей кухню, но ненормально, когда они пытаются присвоить себе и авторство.

Ответ от Ёамвелыч[гуру]
у каждого своя правда, если ты азербайджанец то ты конечно не будешь верить что толма это армянское блюдо . хоть это так (Похлебкин-армянская кухня) и об этом не одни армяне говорят а весь мир это знает! толма как уже выше было сказано переводится как "толи - виноградные листья" . парадокс это когда нет своего алфавита.. . есть собака долматинец так что его тоже азербайджанцы изобрели ?! такими темпами завтра скажут что чалагач тоже азербайджанцы придумали ))

Ответ от Противная[гуру]
привет тут уже много сказали с многими согласна что это азербайджанское но также и в других странах его готовят

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Не правда. Толма мы говорим, а не Долма.. . Толма - это армянское блюдо! Мы праздники без этого блюда не представляем. Можно делать Толму из листьев винограда, либо из капусты))

Ответ от Мурад Ахундов[активный]
Долма азербайджанское! Не кому не верь я сам азербайджанец!

Ответ от Ангелина Синицина[новичек]
Толма-произносится
Долма-пишется

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Долма или Толма? Азербайджанское блюдо или Армянское?

Кто нибудь готовил голубцы из виноградных листьев?
Голубцы в виноградных листьях
-

Говядина - 750 г, виноградные листья - 30 штук, рис
подробнее...

Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*