хмельные дрожжи отзывы
Автор Beqar Shvelidze задал вопрос в разделе Готовим в ...
Натуральные хлебные дрожжи (или как там - хмельная закваска) - как приготовить? Слушаю всех... и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Для приготовления нам понадобятся:
* Ржаная мука - 1,5-2 стакана;
* Вода - 1,5-2 стакана.
Закваска готовится 4-5 дней.
1 день. Смешиваем в стеклянной посуде (например, 2 литровой банке) стакан ржаной муки и стакан воды. Я использую ржаную муку и ключевую воду, которую не кипячу. Надеюсь, на кипяченой тоже получится.
Получается тесто, по консистенции как жидкая сметана. Накрываем марлей, чтобы насекомые не попали внутрь и ставим в теплое место. Тепло имеет большое значение. Пару раз у меня закваска пропадала именно из-за холодной погоды. Сейчас достаточно просто подоконника.
Нашла отличное место для закваски - задняя панель холодильника, которую нельзя накрывать) Она от радиатора слегка теплая, как раз хватает для закваски.
Если на закваске отсекается вода сверху, значит стоит взять поменьше воды изначально. А если отсекается на дне, значит испортилась.
2 день. Появились пузырьки, закваска стала жиже. По рецепту в этот день с ней ничего делать не надо было, но я ее подкормила. Смешала 0,5 стакана муки и 0,5 стакана воды. Добавила в банку с закваской и все перемешала. Опять накрыла.
Пузыри могут быть очень активными, кажется, что уже готово. Но на самом деле сначала в закваске процветают гнилистые и слизистые бактерии, а молочно-кислые и дикие дрожжи угнетены.
3 день. Опять на поверхности пузырьки. По рецепту ее нужно было подкармливать на 3 день, но я уже подкормила на 2-й.
А может и не забурлить. То есть будет переход, когда кажется, что закваска испортилась, с ней ничего не происходит. Это переход, когда гнилистые бактерии умерли, а молочно-кислые еще не набрали нужное количество.
4 день. Опять же по рецепту идет подкормка из стакана муки и стакана воды, но когда я взглянула на свою закваску, подумала, что она опять испортилась. На поверхности образовалась бугристая корочка, хотя на самом деле она была мягкая и жидкая.
Ваша закваска может в конечном итоге получиться немного другой. может сильно пузыриться и т. п. Это связано с тем, что в каждом доме свой микроклимат, свои бактерии. Поэтому одна и та же закваска может вести себя немного по разному.
Запах готовой закваски хлебный с кислинкой, приятный, будоражит аппетит. Молочно-кислые бактерии отвечают за кислость и специфический запах, а дрожжи за выделение углекислого газа и пузырчатость.
Хранить закваску надо в холодильнике, пару раз в неделю подкармливать смесью пол стакана муки и пол стакана воды. Для выпечки надо брать, сколько требует рецепт и выдерживать около 16 часов при комнатной температуре. Остальную закваску подкармливать и снова прятать в холодильник.
Чтобы закваску "размножить", нужно смешать стакан муки и стакан воды, тщательно размешать и добавить пару столовых ложек уже готовой закваски. Через 1-2 дня получите новую закваску. Я сейчас так размножаю квасную закваску.
Дрожжи из хмеля (как в 1950х)
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.
Сухие корки чёрного хлеба залить тёплой водой, +сахарку!
Хотя в закваске те же дрожжи, что и в магазине, Дрожжи это грибки, на заводе выращивают только определенные сорта, а вот в домашних условиях Вы вырастите те, что летают в вашей квартире, или сидели на используемых ингредиентах, а это не всегда те грибки, что Вам нужны, там могут оказаться и болезнетворные. Так, что в случае с дрожжами - заводские лучше.
Но если Вам хочется - вот классические рецепты:
Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара) , смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара) . Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Как сделать жидкие (живые) пивные дрожжи в домашних условиях ?? Очень нужен рецепт!!!!
Хмельные дрожжи, дающие хлебу, квасу и пиву замечательный аромат, приготовить просто. Свежие
подробнее...
А как сделать квас в домашних условиях?
Рецепт хмельного кваса:
1 стакан хмельных "дрожжей" - это смесь хмеля и отрубей
подробнее...
как когда собирать хмель и что делать с шишками - серьезно а не курить и т д
Они созревают в августе-сентябре и имеют приятный хмелевой запах. Именно такие шишки чаще всего
подробнее...
помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса,
Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода
подробнее...
Поделитесь рецептом кваса. Нужен простенький рецепт из дрожжей и сухого кваса (или ржаного хлеба).
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
корм для собак arden grange отзывы
Корм нормальный, лучше Роял Канина, Боша, Про плана, Эуканубы, но до холистиков (Ориджена, Гоу,
подробнее...
Кто пробовал витамины пантовигар? Ваши отзывы?
Пантовигар. Отзывы о Пантовигар. - Узнай правду о..
Существуют достаточно противоречивые
подробнее...
Кто пробовал пивные дрожжи экко плюс? напишите отзывы
Я принимаю пивные дрожжи экко плюс (с липоевой кислотой с железом. цинком, серой и тд) Чувствую
подробнее...
Пивные дрожжи и бодибилдинг
Пивные дрожжи это витаминная добавка и на набор массы при занятиях практически не
подробнее...