бочка квас



Автор Елена Глебова задал вопрос в разделе Напитки

помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса, и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей
Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода
Берем куски хлеба (одну буханку) , поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...) , через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
На 10 л 1кг сахара и пачка сухих дрожжей.
Всё перемешать и налить в бутылки!
Выставить на солнце что бы забродил!!! !
А ПОТОМ ПЕЙТЕ!!!!

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
А можно ведь квасы не только из хлеба делать!
Квас из шиповника
1 кг свежего шиповника, 1 литр воды, 100 г сахара, 20-30 г дрожжей, 50 г ржаного хлеба. Ягоды шиповника очистить от семян, растереть с сахаром. Затем залить теплой водой, покрыв плоды. Добавить растертые с сахаром дрожжи, хлеб, поставить полученное сусло в теплое место. Как только сусло забродит, его надо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закрыть и сутки держать в теплом месте, затем на 2-3 дня вынести на холод.
Квас из яблок
10 л теплой кипяченой воды, 1 кг яблок, 100 г изюма, 800 г сахара, 25 г дрожжей. Яблоки освободить от сердцевинок, мелко нарезать. Высыпать в эмалированную посуду, добавить изюм, сахар и залить водой. Дать остыть, после чего добавить дрожжи и поставить на 12 часов в теплое место. Затем процедить и разлить по бутылкам, держать в холодильнике.
Квас из лимона
4 лимона, 4 л воды, 500 г сахара, 10 г дрожей, 6-8 изюминок.
Воду с сахаром и соком лимонов довести до кипения, добавить мелко нарезанную цедру 2 лимонов, дрожжи. Размешать, разлить в бутылки, в каждую добавить 2-3 изюминки. Через три дня выдержки в холодном месте квас будет готов.

Ответ от Irinka[гуру]
Пропорции на трехлитровую банку:
400 граммов ржаного хлеба порежем на ломтики и высушим в духовке до состояния сухариков;
положим их в трехлитровую банку и зальем крутым кипятком в количестве 2 литра;
всыплем примерно стакан сахара (кто какой квас любит по сладости) .
Когда настой станет просто тепленьким, добавим 15 гр дрожжей (или треть пакета сухих) , можно листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру. И пусть стоит, прикрытый марлечкой в теплом месте от 12 часов до суток.
Попробуйте - если есть квасной вкус и пена уже оседает, то пора процедить и разлить по бутылкам.
В каждую бутылку добавьте 2-3 изюминки, плотно закупорьте и еще сутки пусть квас стоит в холодильнике, настаивается.
Оставшуюся квасную гущу не выбрасывайте - добавьте горсть свежих сухариков, сахарку и залейте теплой водичкой - сбродится еще одна порция кваса!
Внимание - первая порция всегда получается более ядреная и хмельная - дрожжи еще не выбродили как следует!
Можете первую порция сохранить в холодильнике, пока не приготовится вторая порция, а тогда смешать их - отлично получается!! !
Совет; если дрожжи попались неактивные и квас не бродит-то разлейте его по пластиковым бутылкам, добавьте в каждую по десять штук НЕМЫТОГО изюма и кладите их на бочок в холодильник.
Дня через четыре можно пробовать. Главное, чтобы не появилась плесень.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Квас настаиваю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!

Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
Я готовлю так: 3-х литровую банку заливаю холодной водой из-под крана (именно из-под крана, так как квас получается ядренее) , черные сухари, 2-2,5 ст. ложки сухого кваса, 4 ст. ложки сахара и обязательно шт. 5 изюминок. В этом вся изюминка кваса и есть. Мешаю, ставлю, но только не на солнышко. Через сутки сливаю и в холодильник. Для окрошки просто супер. Да и так, жажду утолить. Ни с каким квасом из бочек не сравнится. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Квас окрошечный
В духовке 20' запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть черного хлеба нежареным для брожения) . Остудив их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас сливают или фильтруют, а потом остужают. Если брожение слабое, добавляют стакан вкусной старой закваски.
500 г черного хлеба, ½ стакана сахара, 5–10 изюминок
Квас чем проще, тем вкуснее, но есть любители добавить в него шишки хмеля, мед, мяту, лист черной смородины или вишни.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помните раньше в бочках был квас резкий и вкусный, подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса,
Квасная бочка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квасная бочка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*