квасное сусло



Квас в домашних условиях из сусла

Автор Ёлава Жуков задал вопрос в разделе Напитки

Подскажите хороший рецепт кваса из сусла. и получил лучший ответ

Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
См. здесь :
Для приготовления квасного сусла, 1 кг ржаного хлеба поломать на кусочки. И постепенно добавить 500 мл кипяченной, остывшей до 60-70 градусов воды. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Получившуюся массу разбавить крутым кипятком до объема 750 мл и оставить на 2-2,5 часа. По истечении времени разложить тесто в глиняные горшочки, налить в каждый горшочек немного воды и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 2-3 часа.
Запеченное тесто выложить из горшочков, остудить и разломать на кусочки. Затем положить в чан, наполненный 9-10 литрами, нагретой до 90 градусов воды. Оставить на 1,5-2 часа, после чего аккуратно, чтобы не разболтать осадок квасное сусло слить.
Квас
200 г ржаного хлеба нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке при максимальной температуре до коричневатого цвета.
Квасное сусло нагреть в большой эмалированной посуде до 25-30 градусов и снять с огня. Добавить сахар и положить сухари. Оставить до полного остывания.
Зачерпнуть немного остывшего сусла в миску и растворить в нем свежие дрожжи. Затем переложить назад, в кастрюлю, и перемешать для равномерного распределения дрожжей. Обвязать кастрюлю марлей и оставить при комнатной температуре на 36 часов.
Затем процедить, добавить при желании еще сахара по вкусу, перемешать и разлить в трех литровые банки. В каждую банку положить немного промытого изюма, накрыть банки блюдцами и поставить еще на 24 часа в холодильник.
По истечении времени квас аккуратно, чтобы не взболтать образовавшийся осадок, перелить через два слоя марли в чистые банки. В каждую банку вернуть изюм и поставить квас в холодильник.
Квас из сусла готов!

Ответ от Авдотья Микулишна[гуру]
1/2-2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, 6г живых дрожжей, 3л воды.
В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца) .
Оставить при комнатной температуре на 1-4 дня до достижения оптимального вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Ответ от КАРАБАХ[гуру]
Смотрите в источнике. квас на квасном сусле
Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр.. .
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.
Дедушка - Вовочке:
- Внучек, ты квас допил?
- Сам ты квасдопил, дедушка!! !
СОСТАВ
1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды
В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца) .
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Ответ от Ирина Попова[гуру]
Сделала только сегодня:
0.25 л. сусла,
4 литра воды,
6 г. дрожжей САФ-момент,
1 стакан (200 мл. ) сахара,
300 г. сухарей из корочки черного хлеба.
50 г. изюма
Дрожжи растворить в тёплой воде, всё это смешать и дать настояться часов 20 - 25.

Ответ от Maria[гуру]
Квас
(на квасном сусле) karpatka.ru/kvas.html -

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите хороший рецепт кваса из сусла.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*