классический квас



Как делают квас на заводе

Автор Антон Правдолюб задал вопрос в разделе Напитки

Кто знает- что сделали с современным квасом, что он стал непохож на тот старый и вкусный КВАС? В чём отличие технологии? и получил лучший ответ

Ответ от Ivantrs[гуру]
то же, что и с пивом...
просто придумали химический порошок, который нужно просто развести водой
к настоящему квасу и пиву это пойло не имеет никакого отношения
Ivantrs
(221135)
купить - нигде, разумеется
сам делай, проблема-то в чём ?

Ответ от Евгений щёлоков[новичек]
Пей вятский квас

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Пастерилизация, будь она не ладна.

Ответ от Irina Kalinina[гуру]
В России же квас сохранил свое место. Квасоварни имелись во многих казенных заведениях. Напиток этот делали в монастырях, армейских столовых, больницах и, конечно, в домашних условиях. Часто кружка кваса с горбушкой хлеба заменяла русскому крестьянину целый обед.
Из чего делают квас?
В России квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов – солода, крупы, муки. Но было и есть множество рецептов приготовления кваса из фруктов, ягод (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей. Я, например, до сих пор помню вкус свекольного кваса, которым угощали дежурную смену офицеров отдельного дивизиона РВСН, дислоцированного в тогдашней Советской Белоруссии. Этот квас был настолько кислым, что мы его добавляли в чай вместо лимона.
Но вернемся к сырью, из которого делают квас. В продуктах для него должны содержаться углеводы, способные сбраживаться в спирт и молочную кислоту. Именно она придает напитку приятный кисловатый вкус и, более того, защищает от пищевых отравлений, обладая дезинфицирующим действием. Поэтому смело можно назвать настоящий русский квас продуктом двойного брожения – молочнокислого и спиртового.
Здесь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происходят похожие процессы. Но для того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормозят. А когда квасят, наоборот, стараются получить как можно больше молочной кислоты.
Меняться старый русский квас начал уже в СССР. Бочковой квас был еще близок к традиционному. Наверное, те, кто постарше помнят эти желтые прицепные емкости с краником в торце и надписью «Хлебный квас». Качество его, конечно, не всегда было идеальным, но это был настоящий живой напиток, полученный в результате двойного брожения.
Но вот в 60-тые годы в продаже стал появляться квас в бутылках под названием «Русский» и «Московский». Он уже не имел права называться квасом, поскольку производился без брожения, с помощью квасного сусла, молочной или лимонной кислоты и сахара. Эти ингредиенты смешивались и насыщались газом, а полученный в результате напиток получил название купажного кваса.
Но самый тяжелый удар по русскому классическому квасу нанесли смутные 90-тые. С тех пор настоящий квас практически перестали производить, а под его звучным названием-брендом начали продавать газировку со вкусом кваса.
Из чего делают квас в бутылке? Вот его типичный состав: вода, искусственные подсластители, красители, подкислители и, конечно, консерванты. Некоторые производители, правда, добавляют к этому набору еще и квасное сусло. Однако все они без исключения на бутылочных этикетках пишут «Квас», «Живой квас», «Классический квас» и т. п.
В заключение приведу простой рецепт кваса собственного приготовления:
Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите до образования румяной корочки в духовке. 800 г готовых сухарей залейте 4-мя литрами кипятка на 3-4 часа. Поцедите их через марлю, добавьте 25 г разведенных дрожжей и 100 г сахара. Поставьте емкость в теплое место на 10-12 часов для брожения. Затем еще раз процедите. Для вкуса (чтобы квас был ядреней) добавьте хрен и мед. Выдержите готовый квас на холоде не менее 3 суток. Теперь его можно пить. Это вам не квас в бутылках.
fazenda-box.ru/586-iz-chego-delayut
классический квас

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает- что сделали с современным квасом, что он стал непохож на тот старый и вкусный КВАС? В чём отличие технологии?
спросили в Другое
как варят квас?
История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого
подробнее...

Домашние жучки. Кто знает, что это и как от этого избавится?
Многие сталкивались хоть раз в жизни с такой проблемой, как появление жучков на кухне. В основном
подробнее...
спросили в Напитки
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же.
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется
подробнее...

Когда и где появилось пиво и как его делали?
#yaimg156525#

Все началось предположительно около 8000 года до н. э. Забывчивый пекарь
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Квас
квас РУССКИЙ ДАР...и чем же вредна молочная кислота в нём???
Главное - разбавлять его начали... А совсем недавно хороший такой квасок был. Позавчера взяли...
подробнее...
спросили в Напитки Газировка
как делают газировку

Да здравствует буря в стакане воды!
Лимонадные реки под жареным солнцем

Наша
подробнее...
спросили в Юмор
Пиво с утра не только вредно, но и полезно?
Как говорится утром выпил и весь день
подробнее...

коко-кола - это наркотик?
Там ортофосфорная кислота. Она в принципе безвредная, а смысл её в том, что она обжигает
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите как сделать закваску на квас? Есть сухой квас а закваски нет)
на 1 л воды 3 ст л сахара 3 ст л сухого кваса и щепотка дрожей дай постоять 2-3 дня потом воду
подробнее...

Чем знамениты вазы Эмиля Галле?
Самым выразительным считается стекло в стилистике модерна.
Характерная черта модерна -
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Любите квас? Он полезен или вреден?
Свойства напитка

В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные
подробнее...
спросили в Юмор
Кто-нибудь знает анекдоты про ювелиров или на любую другую ювелирную тему?
Приходит как-то новый русский к ювелиру:
- Слышь, мужик, сделай мне крестик!
Ювелир давай
подробнее...

как вылечить чесотку за несколько дней?
Лечение
пациента врач может назначить ему различные препараты. Это и серная мазь, и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*