Автор Анастасия Мельник задал вопрос в разделе Другое
Какие самие опасние E и получил лучший ответ
Ответ от Киллер - 78™[гуру]
Закодированная опасность: Пищевые добавки Е
Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания: буквы и цифры. Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим? А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью.
Тайна шифра в Е добавках
Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок — это международная маркировка пищевых добавок.
Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.
Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными
Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
Натуральные растительные безвредные Е добавки
И напоследок — капелька мёда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные.
Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы) .
______________
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.
Е239 – гексаметилентетрамин
Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.
Иное название гексаметилентетрамина – уротропин. Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.
И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.
Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.
чо
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...
что означает Е впродуктте
Как то так: Я - эмульгатор Лецитин, я - консервант Е - 202, я - стабилизатор -Е - 412, я -
подробнее...
Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко
подробнее...
Так что никто не знает, что такое эмульгатор Е 451. Никто не заботится о своем здоровье и едите все подряд
пищевые фосфаты это как пишут спецы... -Карфосел 900 (Е451) Триполифосфат - регулятор кислотности,
подробнее...
Какие консерванты САМЫЕ опасные для здоровья (жизни).
"Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с
подробнее...
Есть ли в составе вред?
Вредные пищевые добавки Е-
Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества,
подробнее...
Как отличить настоящую икру от искусственной (красную)?
Искусственную икру от натуральной отличить очень легко – настоящие икринки имеют жидкое содержимое,
подробнее...
Где найти таблицу консервантов в которой указано какой вред они приносят
Не все добавки вредны. Пока что в России запрещено всего лишь пять:
-- красители - Е121
подробнее...
насколько вреден бульон домашний "роллтон"?
самый опасный там Глютамат натрия. Вызывает привыкание, вызывает поражение зрения и головного
подробнее...
Дети любят АНАКОМ, думаю это не полезно, а вы как думаете?
конечно вредно. У меня сын студент, они в лаборатории делали куриный бульон. Не то что мимо
подробнее...
Какие пищевые добавки вредны для здоровья?
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
подробнее...
Помогите как доехать из Луганска в сочи на поезде и какова будет приблизительная стоимость проезда в гривне?
8-800-775-00-00 - справочная со всех телефонов бесплатно по всем ж/д перевозкам в России. Время
подробнее...
Какие самые опасные виды Е. (Е 200 и т. п.) И для кого и чего они опасны?
Список вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104
подробнее...
Какое Е самое плохое?
КРАСИТЕЛИ (номера от E-100 до E-180 ).
Наихудшие из них: E-102, E-123, E-127, E-150с, E-150d,
подробнее...