е 239



Автор Анастасия Мельник задал вопрос в разделе Другое

Какие самие опасние E и получил лучший ответ

Ответ от Киллер - 78™[гуру]
Закодированная опасность: Пищевые добавки Е
Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания: буквы и цифры. Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим? А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью.
Тайна шифра в Е добавках
Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок — это международная маркировка пищевых добавок.
Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.
е 239
е 239
е 239
Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными
Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
Натуральные растительные безвредные Е добавки
И напоследок — капелька мёда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные.
Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы) .
______________
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.
Е239 – гексаметилентетрамин
Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.
Иное название гексаметилентетрамина – уротропин. Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.
И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.
Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.

Ответ от Ўліанна Порошина[новичек]
чо

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие самие опасние E
Уротропин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Уротропин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*