Е 252 пищевая добавка
Автор Zvezda задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Для чего в сыре калиевая селитра? и получил лучший ответ
Ответ от Анжелика[гуру]
Селитра веками использовалась при посоле мяса и как добавка к рыбе и сыру. Кто первым начал использовать селитру для консервирования пищевых продуктов достоверно неизвестно. Сведения о том, что голландец Гилис Бойкель (Gillis Beukel), умерший в 1397 году, первым применил её для консервирования рыбы и что немецкое слово «Pokel» (рассол) образовано от его имени, сомнительны. Возможно, Бойкель имел дело только с поваренной солью, а с селитрой не был знаком, как и те, кто занимался посолом до него. Но к 1500 году селитра уже известна — Себастьян Брант упоминает её в своей сатирической поэме «Корабль дураков» .
В настоящее время и выяснилось, что главную роль в приготовлении мясопродуктов играет не селитра, а образующийся из неё нитрит, она до настоящего времени не потеряла своего значения (прежде всего, при обработке крупных кусков мяса). Однако от её применения для консервирования пищевых продуктов отказываются всё чаще.
Нитраты натрия или калия поставляются в чистом виде (натриевая или калиевая селитра) или в смеси с поваренной солью и другими веществами.
Биохимическое поведение. Нитраты могут превращаться в нитриты в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов. Это восстановление протекает в значительной степени бесконтрольно. Оно может идти самопроизвольно в продуктах питания и в пищеварительном тракте человека. У взрослых превращение нитратов в нитриты происходит в кишечнике, у грудных детей — уже в желудке или двенадцатиперстной кишке; там нитриты очень легко всасываются, поэтому для грудных детей нитраты особенно токсичны. Таким образом, сами нитраты относительно безопасны, но в организме они могут превращаться в нитриты, которые значительно опаснее, поскольку могут вступать в реакцию нитрозирования с образованием нитрозаминов.
Антимикробное действие нитратов направлено исключительно против анаэробных бактерий; развитию аэробных они, скорее, способствуют. Некоторые микроорганизмы могут использовать нитраты как источник азота. От нитратов в тех концентрациях, в которых они обычно добавляются в пищевые продукты, вряд ли можно ожидать тормозящего действия на бактерии. Как антимикробное средство нитраты действуют в основном в виде нитритов, образующихся из них в пищевом продукте.
Молочные продукты. При изготовлении мелких сыров нитраты натрия или калия в концентрации 0,01-0,02% добавляют к молоку для замедления вспучивания. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызывать изменение окраски сыра. Нитраты при этом действует не сами - в сыре из них более или менее быстро (в зависимости от температуры созревания) образуются нитриты. Нитриты тормозят нежелательное брожение, вызываемое бактериями рода Clostridium, рода Coli или маслянокислыми бактериями; в готовом сыре они не обнаруживаются. Для борьбы с поздним вспучиванием эмментальского сыра нитраты менее пригодны, так как могут замедлять развитие полезных пропионовокислых бактерий.
Источник: Подробнее -
консервант и краситель... и в любой колбасе её валом...
Консервант. E 252! Не разрешена к применению в пищевой промышленности России
какие пищевые добавки (Е) полезные?
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ
В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы
подробнее...
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
Дайте пожалуйста расшифровку всех Е в продуктах. Спасибо.
Вот:
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в
подробнее...
Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко
подробнее...
Так что никто не знает, что такое эмульгатор Е 451. Никто не заботится о своем здоровье и едите все подряд
пищевые фосфаты это как пишут спецы... -Карфосел 900 (Е451) Триполифосфат - регулятор кислотности,
подробнее...
Какие консерванты САМЫЕ опасные для здоровья (жизни).
"Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с
подробнее...
Есть ли в составе вред?
Вредные пищевые добавки Е-
Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества,
подробнее...
Какие пищевые добавки вредны для здоровья?
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
подробнее...
что входит в Состав Колбасы ?
В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.
подробнее...
a в щедрое лето добовляют свиной жир
Маргарин «Щедрое лето» - высококачественный продукт от ОАО «Жировой комбинат» с массовой долей жира
подробнее...
Какие самые опасные виды Е. (Е 200 и т. п.) И для кого и чего они опасны?
Список вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104
подробнее...
что означает Е впродуктте
Как то так: Я - эмульгатор Лецитин, я - консервант Е - 202, я - стабилизатор -Е - 412, я -
подробнее...