еда космонавтов



Еда космонавтов

Автор Victoria Arutunova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где и как готовят пищу для космонавтов? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов. Этот процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Таким образом они готовят супы, соусы, соки, чай и кофе. Раньше "космическую еду" упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах. Кроме Бирюлевского завода, еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия.
В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты . Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно. Обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. В качестве базы был выбран Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ) , производивший консервы, хотя производством космических рационов занимались и в других местах – например, почти все сублимированные продукты поставлялись из Эстонии, отдельные предприятия производили мясные продукты, консервы из птицы, рыбы и кондитерские изделия. Однако в начале 1990-х большинство этих предприятий прекратили «космическое» производство. Сейчас 90 % продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит БЭЗ – все, кроме сыра (в настоящее время его поставляет московский завод «Карат») , хлеба (НИИ Хлебной промышленности) и рыбных блюд («Гипрорыбфлот» , Санкт-Петербург) . Остальные 10% производят мелкие предприятия в других странах, в частности, в Америке. Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия.
Процесс приготовления космической пищи основан на традиционных технологиях - консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой. Сублимация - это процесс удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет. Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат.. . Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического» . А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего-навсего 30-45 грамм.
Но, прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции — индивидуально) , и в Америке, и в российском Центре подготовки космонавтов проводят дегустацию. Космонавты оценивают предложенные блюда по десятибалльной шкале: набравшие пять и меньше — на борт не попадают. Согласно результатам этих дегустаций, составляется сбалансированный рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл (то есть спустя 8 дней меню повторяется).Источник:

Ответ от Илья Гончар[гуру]
спецпитание
Этим сейчас занимается отдел продовольственной поддержки и приготовления пищи (Food Processing and Product Support) в составе USA (Объединенного космического альянса) .
Первое правило — не готовить для астронавтов ничего крошащегося, иначе им придется гоняться за крошками по всей станции. Первое, но далеко не единственное. За последние два года требования к персоналу здесь значительно ужесточились.
«Это и не удивительно, — рассказывает в интервью газете New York Times Викки Клурис (Vickie Kloeris). — Пища стала гораздо более разнообразной. Многие безропотно готовы обходиться во время экспедиции мясом с картошкой, но мы стремимся расширять меню, в том числе включая в него блюда национальных кухонь» .
На орбите применяются две системами разогрева пищи — наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей — консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе. Многие американцы — да тот же полковник Макартур — познакомились с русской кухней именно на МКС и теперь уже на земле с удовольствие едят баранину, тушеную по-русски. А узнав, что в России принято есть суп в каждый обед, американцы включили в общие запасы продуктов больше супов.

Ответ от DORZ[гуру]
Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным (республиканским) стандартом. Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что "эстонские стандарты качества" полностью соответствуют космическим, если бы однажды ВНИИ Пищеконцентратов космического питания не остановил свой выбор именно на этом подрядчике.
В технологиях даже не пришлось ничего менять. Разве что слишком маленькие выходные отверстия горловин были в эстонских тюбиках. Диаметр в 6 мм удобен лишь для продуктов пастообразной консистенции. Первые и вторые блюда, предусмотренные в меню космонавтов, выдавливать из этих тюбиков было так же сложно, как сегодня, например, сложно выдавить какой-нибудь дешевый кетчуп а-ля "Цыганский" (с кусочками томатов и перца) из узкого отверстия "откидной" крышки на пластиковой бутылке.
Только в 1970-м году удалось увеличить диаметр горловины еще на 2 мм. Это произошло уже на Тираспольском заводе металлолитографии, который смог освоить производство туб по новым республиканским стандартам Молдавии - "для спец. потребителя".
Тюбики с 8-миллиметровыми горловинами позволили спецпотребителям питаться мясом, рублеными овощами и фруктами,
Еда для космонавтов.
Первое правило приготовления пищи для космонавтов гласит: никаких крошек! Некому гоняться за ними на борту космического корабля.
Большинству людей может быть и не интересно, что сегодня на обед у обитателей Международной космической станции, но диетологи, участвующие в космических программах, заботятся о питании космонавтов.
С 1961 года в космосе побывало более 400 человек, и никто из них не питался лучше тех, кто работает на МКС, утверждает Вики Клоерис, которая более 20 лет занимается разработкой космической пищи. "Мы добились гораздо большего разнообразия, — говорит г-жа Клоерис. — Многие обошлись бы и мясом с картошкой, но мы включили в рацион много блюд национальных кухонь".
К приготовлению еды для космонавтов привлекли французского шеф-повара. Он работает над консервами, которые подадут на МКС уже этой осенью. Впервые в космическом меню будут блюда не только русской и американской кухонь, но и европейской.
Нашаттле, который в основном повезет стройматериалы для расширения МКС, будет и "корзинка" с продуктами, в том числе киви, апельсины и нектарины.
Лаваш нужен на станции потому, что с его помощью из чего угодно можно сделать сандвич. К тому же он не крошится и не так быстро черствеет, как хлеб.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где и как готовят пищу для космонавтов?

что можно простенького приготовить из изюма и кураги?
ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
6 ст. л.
подробнее...

Где можно купить настоящей еды космонавтов?
В вестибюле Мемориального музея космонавтики (129164, Москва, пр. Мира, 111) можно купить
подробнее...

Где купить еду в тюбиках
У нас, наверное нигде. До 90-х годов в тюбики (тубы) расфасовывались первые блюда. Однако сейчас их
подробнее...
спросили в Космос
Киньте информацию об космонавтах, что они едят в космосе и т. д!
В космосе едят супы, каши, пюре, мясо, сосиски, творог и пр. , но всё особого качества и в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Нужна загадка про космонавта!!!СРОЧНО!!!
Их ракеты доставляют
На такие корабли,
Что ни в море не бывают,
Ни в штормах, ни на
подробнее...

На выходные еду в Старый Оскол. Какие места стоит посетить?
Памятники
Мемориальный комплекс "Атаманский лес" (1943—1965) — построен в память погибших в
подробнее...

А космонавты в космосе пищу греют?
Мне понравился задор Игоря Андронова. Довольно любопытные ссылки. Но авторы его источников, как бы
подробнее...

Почему космонавты не летают на другие планеты?Кроме луны.
Во-первых, ещё раз, Луна не планета а спутник. Во-вторых ене летают потому что это не выгодно и
подробнее...

А как чистят зубы космонавты в космосе?
Чистка зубов тоже важна в космосе.

"Слюноотделение в невесомости становится менее
подробнее...
спросили в Общество
почему вы не стали космонавтом? испугались ?
Меня никто не возьмет так то но я хочу
подробнее...
спросили в Завхозы
где купить еду для космонавтов
У завхоза центра управления
подробнее...
Космическое питание на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Космическое питание
Программа подготовки космонавтов к первому полёту на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Программа подготовки космонавтов к первому полёту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*