еда на ы



Автор Єания задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

съедобное на букву Ы и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ЫШТЫКМА. БЛЮДО прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.
Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.
Начинка состоит из лука (4 луковицы) , урюка (1,5 стакана) , изюма (2 ст. ложки) , сока граната или лимона (1—2 ст. ложки) , чеснока, перца, ажгона (зиры) . Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут.
Птица, очищенная и опаленная (как обычно) , вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном — чугунном — казане) . Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 0,5-1 стакан кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут) , вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.
При сервировке птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто-желтым, начинка — коричневато-пестрой) .
Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.
Непременное условие: кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу) . Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ырыска

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
У меня был такой остряк в партии. Уж не знаю - что он сказал, но его вертолетчики отказались везти. "Пусть, - говорили - по льду на Большую землю топает, когда лед станет".

Ответ от Н@т@ш@[гуру]
Ызюм !

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в казахстане естьтакое блюдо ырымшык

Ответ от Антошка картошка[мастер]
ыудинг с ыколадным соусом

Ответ от Bogdana buldyak[гуру]
Ыборщ

Ответ от Alena S.[гуру]
А на фига оно тебе?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: съедобное на букву Ы

Новый год на пароме
Прошлый новый год отмечали на пароме (4 девчонки) , также Финляндия-Швеция. Нам очень понравилось.
подробнее...

Что нужно знать повару? Я хочу стать поваром. Что из школьной программы надо знать? И на каком уровне?
- биология (строение растений, строение внутренних органов человека): что такое плод, ягода,
подробнее...

История возникновения "Фаст - фуда": когда, в каких странах?
Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) , давно стал неотъемлемой частью современного мира.
подробнее...

мантЫ или мАнты? как вы ставите ударение?
мантЫ. Не задавались вопросом о правильности ударения. Как в семье моя мама говорила, так теперь и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как развести АСД-2 цеплятам и взрослой птице? В каких пропорциях.
Цыплёнок - слово исключение, пишется через Ы.
Чтобы повысить суточным цыплятам иммунитет,
подробнее...
спросили в Интернет
что такое омномном
Еда — то, что необходимо троллю. Происходит от выражения «Не кормите тролля». Большое количество
подробнее...
спросили в Нитриты
Как правильно очистить организм в домашних условиях? Сколько пить воды, как питаться и т. п.? Расскажите детально!
Когда и как следует очищать организм?

Неправильное питание, вредные привычки вредная
подробнее...
спросили в Гиннесс
назовите мне самое длинное слово, известное Вам.
Метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота

В Книге рекордов Гиннесса 1993
подробнее...
спросили в Меконг
Кто был самосоятельно в Хошимине (Сайгоне) ? Вопрос внизу.
Аэропорт в Сайгоне рядом с городом, ну почти в городе, такси копеечные. Отель посмотрите на
подробнее...

как вывести камни из почек. нужен народный метод
Купите в аптеке любое мочегонное средство растительного происхождения ("Сбор мочегонный", брусники
подробнее...
спросили в Юмор
Как понять выражение В РОТ ТЕБЕ НОГИ?
это вырожение для тех у кого руки из ж ...ы
подробнее...
спросили в Дом де Бо
5 пословиц и поговорок про еду на казахском языке и с переводом. помогите домашка
ПОСЛОВИЦЫ О ЕДЕ, ПИЩЕ, ХЛЕБЕ

1. Аштық ас талғатпайды.
(Голод еду не выбирает).подробнее...
спросили в Русские
самое длинное слово в русском языке???
Вопрос, какое слово в русском языке является самым длинным, не имеет однозначного ответа.подробнее...

Как определять краткие прилагательные и причастия? какие вопросы нужно задавать,правила нахождения ?? помогите плиз
Краткие прилагательные отвечают на вопросы: КАКОВ? КАКОВА? КАКОВО? КАКОВЫ? и образованы от имен
подробнее...
Категория Блюда по алфавиту на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Блюда по алфавиту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*