еда в древнем риме



Автор Оксана Воронина задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Почему в древнем Риме перед принятием еды снимали обувь? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Oussova[гуру]
В Древнем Риме пирующие снимали обувь, рабы мыли им ноги, после чего гости сами или по указанию хозяина дома занимали места на ложах.
В отличие от греков, не делавших различия между уличной и домашней обувью, римляне считали верхом неприличия ходить дома в уличных ботинках. Так вот, описанные сандалии (по-латыни soleas) были возможны только дома. Уличная обувь древних римлян была более основательной и закрытой. Человека, сидевшего дома неодетым, в Древнем Риме называли солеатус. Отправляясь в гости, сандалии брали с собой. За господами их несла рабыня сандалигерула (от латинских слов sandalium и gero "носить"). Прибыв на место, переобувались в солеас.
Латиняне довольно много времени посвящали чревоугодию и симпосиям, попросту пирушкам мужчин (без жен) , в которых порой принимали участие гетеры. Приступая к трапезе, обувь снимали, чтобы устроиться на лежанках столовой. И латинское выражение soleas deponerum, то есть "снять, или отбросить, сандалии", звучало приглашением к столу. Как видим, похоронный смысл даже не подразумевался. Когда застолье заканчивалось, хозяева и гости требовали у рабов свою обувь, восклицая: "Soleas porcere ("солеас порцере")!", что означало: "Пора уходить"
.
То же самое делали и древние греки:
В Древней Греции за пиршественным столом не сидели, а возлежали. Преж­де чем сесть, точнее, лечь за стол, гости снимали обувь и мыли ноги и руки. Затем в пиршественный зал вносились уже накрытые столы.
Источник:

Ответ от Valentina[гуру]
В Риме III века до н. э. словосочетание calceus mutare означало не только «обуться» , но и «стать сенатором». Выражение soleas deponere – снять сандалии, значило также «пожалуйте к столу». Обувь – предмет царской роскоши.
Но значительно раньше, как сообщает Ксенофонт (430 – 355 до н. э.) , сапожники Эллады трудились на кооперативных началах и были разделены на мужских и дамских мастеров. В цехах была специализация: один резал кожу, другой пробивал отверстия, третий соединял кусочки кожи между собой звериными жилами, а последний, пользуясь колодкой, ставил подметки. Любой экономист подтвердит, что это описание типичной средневековой мастерской.
В средневековой Европе первая гильдия сапожников появилась в Геттингене (Германия) в 1251 году, и лишь затем постепенно сапожное ремесло стало одним из распространенных.
источник:

Ответ от Twilight[гуру]
Обед, в том числе и торжественный, устраивался не раньше двух часов и занимал всю вторую половину дня. Во время пира происходило не только принятие пищи, но и обсуждение философских вопросов, литературные диспуты, чтение стихов. Столы с кушаньем расставлялись так, чтобы каждый из них был окружен тремя ложами. Такие столы назывались триклиниями. Зала полностью заполнялась ими. Наиболее почетным было центральное ложе. На каждом ложе, которое с помощью покрывал и валиков превращалось в диван, размещалось по три человека. Рабы сопровождали хозяина на торжественный пир, неся с собой его парадную одежду и обувь, в которую римляне переодевались перед едой.
В начале пира возносили молитвы богам. Пищу и вино выставляли на очаг в дар домашним богам-ларам. Обед состоял из трех блюд — закуска (яйца, салат, овощи, устрицы) и собственно обед, состоящий из нескольких мясных и рыбных перемен. Пир завершал десерт с вином. Кушанья подавали на больших серебряных блюдах, с которых их брали руками. Хлеб и вино разносились прислугой. Во время еды руки вытирали полотенцем и салфеткой. На пиру произносились тосты. В отличие от Греции у римлян жены посещали пиры вместе с мужьями. Описание роскошных пиров, сохранившиеся в изобилии у античных авторов, повествуют о всевозможных ухищрениях устроителей и поваров. Экзотические блюда доставлялись в Рим со всех концов империи. Римляне ценили не только вкусовые достоинства, но и другие необычные качества пищи. Так, скромная рыбка-султанка приводила всех в восхищение своей способностью менять цвет — ее закалывали прямо на виду у пирующих. Чтобы позабавить гостей, устраивались разнообразные сценки, нередко шуточные перебранки между рабами. Пирующим раздавались иногда весьма ценные подарки, например, в раковинах моллюсков оказывались жемчужины. Зал для пиров украшался цветами, цветочные, чаще розовые лепестки сыпались с потолка. Такая роскошь осуждалась многими римскими интеллектуалами. «Городу, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, помочь уже ничем нельзя! » — так восклицал один из них.

Ответ от Алекс[гуру]
На счет того снимали ли римляне обувь перед едой не уверен.
Но то, что ели они лежа это факт!

Ответ от Нина Дюк[гуру]
Древние римляне уже разделяли обувь уличную и домашнюю. Обувь обретает социальную значимость. Консулы ходили в красных сапогах (позднее это стало императорской привилегией). Черная обувь со скрещенными спереди ремнями отличала сенаторов. Деревенские жители носили высокую обувь из сыромятной кожи. Сандалии как таковые знатные римляне носили только дома, а перед едой их снимали, и выражение «снять сандалии» означало «пожалуйте к столу»

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему в древнем Риме перед принятием еды снимали обувь?
Кухня Древнего Рима на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кухня Древнего Рима
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*