средневековая посуда
Автор ЗАРА МКРТЧЯН задал вопрос в разделе Дополнительное образование
Что могло лежать на столе у феодала, у крестьянина в средние века? ? еда -какая, принадлежности какие-то и получил лучший ответ
Ответ от Sandra[гуру]
Нестабильность жизни, единственный постоянный фактор жизни средневекового общества, накладывала свой отпечаток на быт людей независимо от их происхождения.
Нигде социальные отличия не проявлялись в средневековом обществе так сильно, как в питании. Еда была важнейшим атрибутом статуса - аристократия и остальное население куда меньше отличались в одежде и жилье, чем в пище.
Главная мысль Средневековья – «ничего сверх необходимого» – наложила отпечаток на стороны человеческой жизни, не обойдя стороной и быт. Пара лавок, грубый стол, глиняная посуда – вот и все, что было в хозяйстве крепостного крестьянина или бедного горожанина. Несколько получше обстояли дела в домах знати, хотя набор предметов утвари оставался практически без изменений. Разве что ели и пили знатные люди не из глиняной, а из деревянной (в редких случаях – из серебряной или золотой) посуды. Вилок и столовых ножей средневековая Европа не знала, ели руками.
Еды в Средние века было мало, и питались люди плохо. Возможно, поэтому пиру, пышному застолью уделяется так много внимания в литературе того времени. Доблестные франкские рыцари времен Меровингов ели руками, бросая объедки собакам, свободно бродившим среди лавок. Женщин на пиру не было. Основным блюдом было мясо – говядина, свинина, дичь (особенно, после хорошей охоты) , птица. Пили на таком пиру, как правило, пиво или скверное вино (собственного хорошего вина в Европе практически не было, а заморское – слишком дорого) .
Потребление вина в огромных количествах в Средние века было продиктовано медицинскими соображениями – воду не кипятили, поэтому тот, кто имел неосторожность пить ее, подвергался риску заболеть. Желудочно-кишечные заболевания были подлинным бичом общества не только в Средние века, но и последующие, гораздо более «просвещенные» периоды истории. Вино и пиво в этом отношении были гораздо безопаснее.
Проживание в те время не отличалось большим комфортом- ни в в крохотной избушке дровосека, углежога, крестьянина, ни в доме знатного горожанина, купца, ни в монастыре, ни в рыцарском замке, даже в королевских покоях. Стены каменные или глиняные лишь частично защищали от ветров и морозов, без отопления они остывали и впитывали влагу. Окна в редких случаях были остеклены «лесным» стеклом, чаще закрывались пергаментом, шкурами.
От сквозняка щели затыкали соломой или мхом. Применялись свечи из бараньего жира. Свечи из пчелиного воска были дороги. Эффективнее были факелы, но они давали много копоти. Дешевле были масляные лампы и лучина .
В богатых замках каменный камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. В домах прочих обитателей источником отопления, равно и приготовления пищи, был очаг, располагавшийся в центре помещения.
Важнейшей составной частью рациона на протяжении всего средневековья было однако не мясо, а зерновые продукты, которые попадали на стол как хлеб, каша или пиво, реже как булки, пироги. Разница в питании между рыцарем и крестьянином была не очень велика и выражалась в качестве: чем богаче был дом, тем светлее хлеб - от черного хлеба крестьян до белого пшеничного хлеба.
На столах у знати было мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, чаще заморские, специи.
Независимо от положения и материального благополучия семьи в Средневековье на столе в каждом доме обязательно присутствовала похлебка, для приготовления которой использовался бульон, овощи, зерно, бобовые и мясо. В зависимости от используемых компонентов - консистенция похлебки была различной: от крайне жидкой до очень густой.
Можно сказать, что хлеб и вода были основной едой крестьянского стола.
Очень много информации –дочитывайте :
афыацфа
я хз
Река Волхов, чем интересна?
Волхов — река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях.
подробнее...
Где родина этой посуды? см.
У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю
подробнее...
чем можно почистить посуду?
Посуда из «нержавейки» легко моется и всегда выглядит как новая, она гораздо долговечнее
подробнее...
керамическая посуда
Не знаю как другая посуда, а наша белорусская керамика сразу готова к применению. Помыл, наполнил
подробнее...
Откуда пошло, что посуда разбивается к счастью?
В старину было принято держать в комнатах стопку тарелок из необожжённой глины. Эта посуда
подробнее...
Китайская Керамика в период Средневековья
Изготовление фарфора в Китае берет начало от гончарного производства, от керамики. Слово фарфор на
подробнее...
Что обычно рисуется на гербах средневековых городов? И как это расшифровывается??
Вопрос очень обширный. Рисовалось многое животные, товары, которые были связаны с городом,
подробнее...
Как назван старый город Иссык-Куль ?
Как показали подводные раскопки в прибрежной зоне озера Иссык-Куль действительно имеется ряд
подробнее...
что нужно обязательно посмотреть в Родосе? ) едем в Афанду
Однозначно стоит посетить городишко Линдос и сам город Родос!
В Афанду (Afandou) делать
подробнее...
Где находидса Бухара ?
Бухара (узбекск. Buxoro) — один из древнейших городов Узбекистана. Центр Бухарской области.
подробнее...
Поход на Сигтуну - что это за событие ?
Сигтуна имела удобные связи со всеми внутренними районами Швеции. Суда ее купцов достигали
подробнее...
Когда появились первые столовые приборы? Как видоизменялись на протяжении веков?
Ложка
Это самый древний столовый предмет.
Для потребления жидкой пищи древние люди
подробнее...
В какой стране...
Уильям Моррис - известный английский художник, представитель школы прерафаэлитов.
подробнее...