Можно ли есть медуз
Автор Sdvig задал вопрос в разделе На скорую руку
можно-ли есть медуз ? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Романова[гуру]
Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора осваивать и другие кулинарные традиции Востока, например, поедание медуз. О том, как их готовить, рассказывает шеф-повар ресторана OPIUM Виктор Бобылев.
Какие именно медузы используются в кулинарии?
Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.
Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.
Опишите, пожалуйста, подробнее, на что похожа медуза по вкусу?
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
В каких еще странах готовят медуз?
Много где, например, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и на Филиппинах. В Китае их едят холодными или готовят на воке: 50 секунд — и медуза готова. Можно есть с любым соусом по вкусу. В Малайзии едят холодными. Медуза должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз едят только свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Следовательно, у японцев медуза — исключительно сезонное блюдо. Ну а в московских ресторанах используют только соленых медуз, ведь свежие транспортировке не подлежат. Здесь можно встретить медузу с черным уксусом и овощами, обжаренную на воке с овощами, морепродуктами, мясом или курицей. В меню ресторана OPIUM, например, есть салат из головы медузы. Он готовится со свежим чесноком, свежими листьями кинзы и сладкими помидорами и заправляется белым соевым соусом, китайским белым перцем и пряным китайским маслом, приготовленным по специальной технологии с добавлением сычуаньского перца и свежего имбиря. Супы мы не готовим, так как в них используется только свежевыловленная медуза.
Говорят, что есть медуз полезно — почему?
Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского "Янь", вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.
Можно. Только один раз в жизни))
Можно, попробуй.
В Корее видел, продаются, называются поэтически "хрустальное мясо".
ого, первый раз такое слышу) Наверное можно, щас уже все можно, но очень осторожно))
Попробуй! Очень вкусно. Главное красиво оформить -посыпать орешками и ванильными палочками. Приятного аппетита, сэр!
в японии медуз едят. обычно выглядит как закуска. но подозреваю что это какой-то определённый вид медуз, а не всех вподряд.
Непременно!.. Только их!
Да на них без содрогания и не взглянешь!
Легко
Можно ли узнать в домашних условиях есть ли сглаз или порча? Может ли человек сглазить сам себя?
можно сглазить!! !
Существует очень простой, но эффективный метод определения. Наполните чуть
подробнее...
Что будет если съесть сырую медузу? что будет если съесть медузу?Можно ли их есть сырыми и чем ето грозит?)
В Корее из них салат ел. В меню не медузы (jellyfish) было написано, а "хрустальное мясо" (сrystal
подробнее...
Подскажите сколько стоят маленькие медузы для аквариумов и сами специальные аквариумы в алматы или Казахстане???
Медузы - обитают в морском аквариуме. Пресноводная аквариумнистика - дорогое хобби, а морская тем
подробнее...
Какую пустышку лучше всего купить для младенца и почему?
На первое время лучше латексную, она мягче, чем силиновая.... соответственно, ребёнку её легче
подробнее...
как разговорить очень молчаливую девушку? она всё время молчит, а я сам не оч разговорчивый...
Можно рассказать ей множество историй о том, как вы любите собак, например, как в детстве вашу
подробнее...
загадки о руском языке
В состав какого молочного продукта входит коровий рог?
(Творог)
¥ Внутри какого
подробнее...
как прокалывают монро?больно ли?расскажите мне все об этом,можно ли проколоть в дом. условиях?плиизз
Монро/Мадонна - это поверхностный пирсинг губы.
Прокол делается над губой - слева или справа.
подробнее...
Откуда берётся чайный гриб?
Он живёт дома у людей. .
За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и
подробнее...