Как научиться разбираться в винах
Автор НЕРЕАЛЬНА-Я!!! задал вопрос в разделе Напитки
Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках? и получил лучший ответ
Ответ от Денис Руденко[гуру]
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.
Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.
В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист ориентирован на продажи, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина.
Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства) , либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.
Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом.
алкаш, синяк
может сомелье?
Это твой друг, товарищ.
Он знает, что ты любишь и будешь.
Сомелье - это специалист по винам и спиртным напиткам.
Бухман, алкофил))
Кавист
Сомелье, конечно! В смешивании напитков-барист. Ну а все другие названия-народное творчество любителей выпить.
Сомелье.
-винодел
-сомелье
Винный критик конечно!
Расскажите, действительно ли так сложно содержать собаку в квартире??
Живу в городе, поэтому держу собак только в квартире уже много лет. Это дело привычки. Как вы
подробнее...
Нужно ли работать над собой, над своей духовнастью? И как?
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
Любить себя — это значит любить безусловно, принимать себя таким как есть в данный
подробнее...
Портативное зарядное устройство с какой мощность mAh лучше брать?
Чем выше емкость в ампер*часах, тем лучше.
Kuper Ator
Просветленный
подробнее...
Cinzano Asti
Asti D.O.C.G – натуральное игристое вино,
производимое из сорта винограда Moscato Bianco,
подробнее...
как стать профи в CS GO?
Играй с ботами, тренируй аим (попадание в голову), учись с друзьями которые более-менее разбираются
подробнее...
Как помириться с мамой после большой ссоры?
Ты считаешь, что ты во всем неправа? То, что мама выкинула конфеты - некрасиво, так не поступают
подробнее...
Счастье ЖЕНЩИНЫ... в руках... МУЖЧИНЫ ?
Женское счастье в руках самой женщины. Умея правильно контролировать свою самоотдачу, можно
подробнее...
Какие существуют легенды о виноделии и вине ?
Легенды мира о виноделии и вине
Мифы, легенды, древние секреты в виноделии.
подробнее...
Дискриминация моего ребенка в школе. Очень трудная ситуация! Кто подскажет что мне делать?
Настоящий учитель прежде всего старается бабла себе заработать, а ученики для него - средство для
подробнее...
Как вы думаете, каким образом муж "воспитывает" жену?
Логически надо воспитывать, приводя разумные доводы и конкретные примеры, тогда обиды никогда не
подробнее...
Как лучше похудеть?
20 советов желающим похудеть
1. Жуйте тщательно
Постарайтесь пережевывать каждый кусочек
подробнее...
Чей "Домик" и ГДЕ?
Chateau de Tigne актёра и винодела Жерара Депардье (Gerard DEPARDIEU)
Здесь раскинулись теперь
подробнее...