Почему яблоко не темнеет на срезе
Автор 3apЯзЯ_Я 3apЯзЯ_Я задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему яблоко не темнеет и получил лучший ответ
Ответ от Максим Гаврилов[эксперт]
Яблоко темнеет на разрезе, потому что окисляется. Смажете лимонным соком, кислым, и окисление не будет происходить так быстро.
Ответ от А К[гуру]
кислота препятствует окислению. Это мое личное мнение.Помнишь, метал темнеет, а потом ржавеет от воздуха? Но если покрасить то этого не случиться. С яблоком нечто похожее.
кислота препятствует окислению. Это мое личное мнение.Помнишь, метал темнеет, а потом ржавеет от воздуха? Но если покрасить то этого не случиться. С яблоком нечто похожее.
Ответ от Вито Скалетта[гуру]
т. к. не окисляется
т. к. не окисляется
Ответ от Portos[гуру]
Не хватает или железа, или кислорода для образования ржавчины.
Не хватает или железа, или кислорода для образования ржавчины.
Ответ от Викуська Сенченко[новичек]
Все просто. Если яблоко (уже откусоное) темнеет, значит что ты можешь его спокойно съесть. А если нет, лучше не надо. Мало ли какой химией его таджики поливали.. . Просто знай: Яблоко темнеет - оно хорошое, а если нет - выкинь эту гадость куда по дальше. Тут даже формулы ни какие не нужны. Была рада помочь)
Все просто. Если яблоко (уже откусоное) темнеет, значит что ты можешь его спокойно съесть. А если нет, лучше не надо. Мало ли какой химией его таджики поливали.. . Просто знай: Яблоко темнеет - оно хорошое, а если нет - выкинь эту гадость куда по дальше. Тут даже формулы ни какие не нужны. Была рада помочь)
Ответ от Ѐенат Евсеев[эксперт]
Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т. к. , смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
Разрезанное яблоко можно не только лимонным соком смазать, но и окунуть в подсоленную воду (только ради эксперимента :-)). Эффект будет аналогичным - яблоко не будет темнеть "на глазах", а потемнеет лишь позже, т. к. , смазывая его поверхность, мы создали пленку, которая замедляет реакцию окисления железа в яблоке. Однако данный эффект продлиться не долго и яблоко все же потемнеет.
Ответ от Александра Петрова[эксперт]
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
Для начала нужно ответить на вопрос - а почему вообще яблоко темнеет? А яблоко темнеет потому, что оно богато железом, которое при соприкосновении с воздухом начинает окисляться. Именно поэтому поверхность яблока начинает темнеть. Кожура яблока защищает его от этого процесса. Теперь давайте придеремся к слову окисляется. И вспомним сразу про лимон. Лимон кислый. То ест поверхность яблока, намазанная лимонным соком, уже кислая, да и сам разрез яблока покрыт уже лимонным соком, так сказать своеобразной защитной пленкой от воздуха. Результат - железо не окисляется, яблоко не темнеет
Ответ от Ѐоман Серов[активный]
Лимонная кислота препятствует соединениям железа, поэтому яблоко и не темнеет. Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение. А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом, именно в этот момент начинается выделение железа.
Лимонная кислота препятствует соединениям железа, поэтому яблоко и не темнеет. Однако эффект не длительный и всё равно пойдёт постепенное потемнение. А вообще яблоко начинает темнеть после разреза и соприкосновения с воздухом, именно в этот момент начинается выделение железа.
Ответ от Владимир Бронников[эксперт]
Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т. е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет
Давайте рассуждать логично. при разрезании яблока на срезе освобождается железо. При соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа. Окись железа имеет рыжий цвет. Яблоко "ржавеет". Если смазать срез лимонным соком, т. е. кислотой, железо тоже вступает в реакцию с образованием бесцветной соли. Яблоко не темнеет
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему яблоко не темнеет
А почему яблоко на срезе темнеет,а лимон нет?
бабушка говорит, что в яблоке много железа, поэтому и темнет
подробнее...
Арбузное варенье...
Итак,
С 1 кг корочек надо снять верхнюю зеленую кожуру, оставив светло-розовую и белую часть
подробнее...