арбузное варенье



Арбузное варенье

Автор Ётюша задал вопрос в разделе Консервирование

Арбузное варенье... и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Итак,
С 1 кг корочек надо снять верхнюю зеленую кожуру, оставив светло-розовую и белую часть арбуза.
Затем кусочки корки нужно порезать, как подскажет фантазия.
Замочить их на 2-3 часа в растворе соды (где-то 2-3 ст. л. на 1 л воды) .
Тогда кусочки после варки останутся тверденькими, похожими на цукаты.
Далее корки хорошо промыть, слегка отварить в воде, воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст воды.
Варить до прозрачности.
Это по рецепту, а я уже точно не помню, сколько сахара я брала и сколько корок, все делала на глаз.
И еще, в этот раз я корки не приваривала, а сразу бросала в сироп.
По рецепту в конце варки надо добавить 2 гр лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет, но я так еще не пробовала - все забываю!
P. S. Решила я попробовать сделать такое чисто из интереса, ну а мама вообще смотрела на мои старания скептически. Результат? Шикарное, ароматное вареньице, арбузные кусочки в сиропчике. Сварила я такого варенья много, а вот до октября не дожила ни одна банка!
Так что советую приготовить такое каждой хозяюшке, тем более, делается оно из того, что выбрасывается в любом случае!
P. P. S. Хоть делаю это варенье уже второй год подряд, почему-то опасалась: а вдруг что-то не получится. . Результат оправдал ожидания: ВКУСНО!

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Если при варке арбуза не положить лимонку и ванилин будет невкусно!
Арбузные корки оказалась вообще чуть ли не универсальным овощем. Можно из нее делать „пеперонату", солить как огурцы, добавлять в различные овощные салаты, а также варить варенье.
Варенье из арбузных корок «а ля ананасы»
На 1 кг очищенных арбузных корок 600—750 г сахара полстакана воды, щепотка лимонной кислоты; лимонная или апельсиновая корочка для запаха, можно прибавить также по несколько капель ананасовой или ромовой эссенции приправы: ваниль, корица, гвоздика
Арбуз должен быть большой, зрелый, с довольно толстой кожей.
Подготовка корок: Темно-зеленую кожицу снять. Мякоть арбузных корок нарезать ломтями толщиной около 1—2 см. Подготовленные таким образом ломтики положить в кипящую слегка подсоленную воду и варить около 10—15 минут, пока кружочки арбузных корки не станут полупрозрачными. Но нельзя ее разварить!
Осторожно вынуть кубики из воды, переложить на сито и оставить на 2—3 часа.
Варенье
Отваренные кружочки арбузные корки, обсушенные на сите, сварить в густом сахарном сиропе. Прибавить при этом лимонную кислоту м по вкусу приправы и эссенцию. Внимание!
Из готового варенья следует вынуть стручки ванили, кусочки корицы и гвоздику или же во время варки варенья положить их в сироп, завязанные в марлю. Эссенции не должно быть более 2—3 капель. Варенье из арбузных корок готовится очень быстро, иначе темнеет.
Во время варки арбузные корки приобретает красивый янтарный цвет и становится прозрачной.
В прокипяченные банки положить один на другом кубики арбузных корок, залить сиропом и закрыть.
Из этого варенья можно приготовить десерт.
На стеклянную (хрустальную) тарелочку положить кубик арбузных корок из варенья.
В серединку положить ложечку растертого с сиропом творога.
Украсить вареньем красного цвета (вишневое, розовое из райских яблок, клубничное и т. п.) , можно сверху положить еще немножко сбитых сливок.
Эффектно и необыкновенно вкусно!
Естественно, что из поломанных кусочков арбузных корок можно также сварить варенье, а потом прибавлять к печенью, пудингам или другим сладким блюдам.
Варенье из корок арбуза или дыни
Если не повезло и арбуз оказался светлым и несладким, а дыня неароматная и жесткая - не отчаивайтесь! Именно такие плоды больше всего подходят для варенья.
Срезанную с корок мякоть дыни или арбуза нарежьте кубиками 1-2см, у арбузов удалите семечки. Посыпьте мякоть сахаром и на 2 часа поставьте в холодное место, а затем варите в сахарном сиропе (1,2 кг сахара на 1кг очищенной мякоти - воду добавлять не следует) . Варите в 3 приема (до закипания) , с выдержкой 8-10 часов.
Перед последней варкой добавьте 2-3г лимонной кислоты и по вкусу ванилин.
Варенье из арбузной корки
Арбузные корки очистить от верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду, поставить варить, пока не начнут делаться мягкими.
На 1 фунт арбуза взять 2 фунта сахара, разделить его на 2 части; из одной части приготовить сироп с 1 ст воды, в котором сперва сварить 2 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен.
С этих лимонов надо снять цедру и растереть сахаром.
В горячий сироп положить арбуз, варить.
Имбирное варенье из арбузных корок
срезать самую зеленую корку, нарезать их на маленькие кусочки, сварить в воде.
Откинуть на решето, когда вода стечет, пересыпать кусочки молотым имбирем.
На стакан сваренных корок взять столовую ложку имбиря, поставить на сутки в холодное место.
На другой день сполоснуть корки от имбиря, потом измерить стаканом корки, и взять столько же стаканов сахара и 1/4 или 1/2 стакана воды на каждый стакан сахара, сварить сироп, опустить корки, проварить.

Ответ от Slaer[гуру]
Да ничего особенного.

Ответ от Flash in the night[гуру]
Только что сделала из кабачков)) ) Самое простое - сделать и уже знать наверняка. Засыпьте сахаром корочки, очищенные и нарезанные. Пустят часов через несколько сок. Поставьте на огонь до кипения. Выключите, остудите, опять на газ минут на 10 тихого кипения. На 1 кг корок возьмите 1 лимон, прокрутите в блендере (или нарежьте) прямо с коркой. Добавьте в варенье и варите до загустения. Можно добавить 3 гвоздички. Тоже самое из кабачков или тыквы. Похоже на варенье из мандарин. Лимон можно заменить апельсином, мандаринами. Все вкусно и ароматно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Арбузное варенье...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*