сироп из арбузного сока



Автор Hadidje Ray задал вопрос в разделе Консервирование

Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза? и получил лучший ответ

Ответ от Инноэль[гуру]
Даю свой рецепт, получается вкусно и просто.
На 1 кг арбузных корок идёт 1,5 кг сахара.
Для этого варенья лучше брать толстокожие арбузы. Надо очистить корки с двух сторон - от зелёного и красного.
Нарезать небольшими кубиками и положить их в содовый раствор на 4 часа. ( 1 чайная ложка соды - без горки - на 250 мл воды)
Затем промыть в проточной воде и опять залить содовым раствором. Так повторить 4-5 раз, не забывая каждый раз хорошенько промывать их.
Затем засыпать сахаром на 2-3 часа. Корки должны пустить сок, поэтому воду желательно не добавлять.
Варить варенье на следующий день ( готовность определяется прозрачностью кубиков) .
Это варенье не варят впрок, оно долго не хранится. Держать его надо только в холодильнике.
Или же можно сварить в заранее приготовленном сиропе- на 1 кг корок - 1,5 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. Тогда по вкусу они будут напоминать цукаты

Ответ от Кошастик[гуру]
В смысле из арбузных корок?
Ржите корки на кубики, засыпаете сахаром, добавляете ванилин и варите до такой степени что бы корки были мягкими. Оно получается довольно жидким (кроме кубиков самих) ,но вкус интересный.
ЗЫ! Корки немного потушить, что бы сок выделился, дабы было куда сахар сыпать.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Арбузный мед (арбузное варенье, нардек)
Арбузный мед делают, уваривая сок зрелых арбузов. Его подают к чаю вместе с мучными изделиями и варят на нем варенье. Нардек производился и производится (ныне в малых количествах) только в Нижнем Поволжье.
Готовят нардек только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Плоды моют и разрезают на 4 части, выбирают семена. Разрезать лучше над тазом, чтобы не терять сок. Мякоть надо выбрать ложкой, протереть через сито и процедить сок через марлю. Полученный сок содержит до 10% сахара. Уваривают этот сок в тазах для варки варенья. Сначала сок, непрерывно помешивая, нагревают до кипения, снимают при закипании красную пену и в горячем состоянии фильтруют через мелкое сито. Затем сок ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Когда объем сока уменьшится примерно в 5 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед должен быть густой, коричневого цвета, сладкого вкуса, с приятным запахом. Хранят нардек в негерметично закрытых стеклянных банках.

Ответ от PanikSanika[гуру]
1 кг мякоти арбуза без зерен,
4 стакана сахара,
2 стакана воды,
сок 1 лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
ванилин
Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 мин, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Дальше поступать, как с вареньем из яблок.

Ответ от Иришка Антипова[новичек]
Добрый день!
Вот рецепт варенья из арбуза)
Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки, удалить семена, долить воду и варить на плите до размягчения кусков.
½ часть сахара всыпать в арбузы, из остального - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов.
Цедру лимонов добавить в арбузную массу. Влить сироп в арбуз, варить на медленном огне, постепенно всыпая остальной сахар, пока не загустеет сироп.
Компоненты:
мякоть арбуза – 1 кг
сахар – 1,5 кг
сок и цедра 1 лимона
вода -1,5 ст
Калорийность на 100 гр готового продукта: 205 ккал
А ещё есть рецепт варенья из арбузных корок!
Состав
арбузные корки - 1 кг,
сахар - 1,2 кг,
вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл) ,
сода - 1 чайная ложка с горкой
Приготовление
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки) .
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом) .
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г) .
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г) .
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант) .
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли) .
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Приятного Вам аппетита!

Ответ от Звезда[гуру]
Вот только сегодня утром видела на ТВ . Мякоть порезать на крупные кубики, положить в кастрюлю и на огонь. На 1 кг. мякоти 800 грамм сахара, как закипит выключить, остынет-опять довести до кипения и выключить, и еще раз точно так же, все, разлить по банкам и закатать. И даже семечки не убирают.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Добрый день! Подскажите рецепт варенья из арбуза?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*