Автор Alex Sikorsky задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему кондитерскую фабрику в Киеве, после революции назвали им. Карла Маркса и кто был её действительным основателем? и получил лучший ответ
Ответ от A.S.[новичек]
В справочниках и путеводителях по Киеву конца XIX-начала XX века насчитывается немногим более двух десятков кофеен и кондитерских. Не очень много для губернской столицы, в которой из года в год росла численность населения, и становилось больше деловых гостей из-за границы. Самой модной еще с начала 1860-х была «Швейцарская кондитерская» , о которой известный в те времена писатель Альфред фон Юнк писал: «Она имеет свой собственный характер, в ней получают несколько весьма удачно подобранных периодических изданий. В ожидании прочитанных газет кто-то пьет шоколад, кофе или пунш, другие играют в бильярд. Подмастерье здесь, видимо, большой знаток и мастер своего дела: у него ежедневно появляются новые сорта пирожных, конфет и прочего, сделанных с таким вкусом, что гастроному и поклоннику лакомств мой совет — далеко обходить «Швейцарскую кондитерскую» (вероятно, чтобы не разориться, истратив все деньги на лакомства. — Авт.) . В конце ХІХ века таких фешенебельных кафе в Киеве насчитывалось не более пяти. Среди них достойную конкуренцию «Швейцарской кондитерской» составила «Кондитерская Семадени» на Крещатике, 15 (нынче Крещатик, 9, старый дом не сохранился) , которую люди стали называть «Новой швейцарской кондитерской» .
киевскими сладостями связано несколько швейцарских фамилий. Придворный кондитер императрицы Екатерины Великой швейцарец Бальи якобы был легендарным производителем излюбленного лакомства киевлян — сухого варенья (см. «Контракты» , № 44, 2003). Альберт Вюрглер, семье которого принадлежал офис на Крещатике, 3 (братья Вюрглеры занимались поставкой механического оборудования для сахарных заводов, пивоварен, винокурен, сельхозмашин) , был директором правления Общества Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет фирмы «Валентин Ефимов» (в советские времена фабрика им. Карла Маркса, сегодня здесь производят сладости под ТМ Roshen). Надзорный инспектор в 1892 году отчитывался: «На конфектной фабрике Валентина Ефимова работает 15 мастеров и помощников, один ученик 13 лет, четыре женщины-упаковщицы. По квартире, харчам и одежде правила не соблюдены» .
Еще в середине XIX века поселился в Киеве швейцарец Мартин Штифлер, в 1859 году принял российское гражданство и положил начало собственному кондитерскому бизнесу. (Впрочем, после указа от 1865 года о том, что иностранцы могут быть свободны от российского гражданства, опять стал швейцарским подданным — очевидно, в те времена такой статус имел определенные преимущества. )
В 1888 году Мартин Штифлер заключил деловое соглашение со своим земляком швейцарцем Бернардом Семадени об открытии в Киеве общего бизнеса. В домах Штифлера (Крещатик, 15, нынче это адрес всем известного «Пассажа» ) и Бродского (Крещатик, 9) появились фабрика кондитерских изделий и два магазина для их продажи с буфетами и бильярдными. Новообразованное предприятие получило название «Мартин Штифлер» . Однако со временем имя кондитера Мартина Штифлера было забыто.
А вот Бернард Семадени вошел в историю, и не только благодаря упоминаниям о нем известных писателей. В Киев он переехал в январе 1877 года из Одессы, где вместе с Фанкони держал «Швейцарскую кондитерскую» . Компаньоны, выкупив одно из заведений Штифлера, открыли в губернской столице «Швейцарскую кондитерскую Б. Семадени и Фанкони» . Спустя некоторое время Бернард Семадени сменил компаньона, и кондитерская стала называться «Семадени и Люрс» .
Заработав начальный капитал, Семадени вкладывает средства в развитие дела, помимо торговли, начав вместе со Штифлером собственное производство сладостей. Согласно договору, Семадени владел одной третью имущества новообразованной фирмы «Мартин Штифлер» . Однако активно участвовал в управлении предприятием.
В 1878 году в доме на Крещатике, 15 открылась кондитерская, которая, очевидно, принадлежала уже только Семадени, поскольку называлась «Семадени» . А впоследствии и вторая кондитерская фирмы «Мартин Штифлер» на Крещатике, 9 стала называться именем Семадени. Именн
Источник:
Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса - одно из старейших предприятий г. Киева. Основанная в 1886 году купцом Валентином Ефимовым, фабрика представляла собой полукустарное предприятие с объемом производства около 200 тонн кондитерских изделий в год. К 1890 году в состав фабрики входило 5 основных цехов: карамельный, конфетный, мармеладный, пряничный и фруктово-варочный, а численность рабочих составляла 70 человек.
В 1923 году, в ознаменование 105-летия со дня рождения Карла Маркса, кондитерской фабрике было присвоено его имя. В течение 1918 - 1940 гг. техническое перевооружение производственных цехов позволило увеличить выпуск кондитерских изделий до 32,8 тыс. тонн в год при численности рабочих 3400 человек.
можно ли купить настоящий Киевский торт в Москве?и сколько он стоит. и сколько он стоит
Настоящий Киевский торт не делается на "Черемушкинский хлебкомбинате", или ещё где. Он только
подробнее...
Киевский торт. Как испечь к нему коржи?
#yaimg153835#
Вот оригинальный рецепт , правда, измененный несколько раз со времени
подробнее...