факты о ананасе



Ананасе

Автор Blqs задал вопрос в разделе Животные, Растения

Всё о АНАНАСАХ и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. 5 — 6 видов в тропической Америке.
Ананас настоящий:
Настоя́щий или хохлатый анана́с (Ananas comosus, или Ananas sativus) — вид растений рода Ананас.
Широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 16[источник? ] кг, не имеют семян. Мякоть соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Ответ от Евгений Коняхин[новичек]
Все о Ананасе Короле фруктов
История ананаса и Целебные свойства
Диета на ананасах.
Салат из ананаса
Хранение свежих ананасов.
Мороженое из ананаса.
Польза ананасового сока.
Использование Ананаса в Косметологии.
Виды ананаса
Сорта ананасов
Выращивание ананасов
Консервация ананаса.
Вино из ананаса.
Можно прочесть

Ответ от Twilight[гуру]
Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.
Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке.
Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.
Применение:
- при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.
- при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
- при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
- при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять. - косметическая масса: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.
Вначале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с... кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утонченннным вкусом граф Петр Завадовский велел 'квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды', а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом 'солянка'.

Ответ от Кристина[гуру]
занимательно...

Ответ от Алмаз[гуру]
Плод, который пришел из Америки, - ананас
Ананас принадлежит к вечнозеленым многолетним травянистым растениям. Это единственный плод, который пришел к нам из Америки. Особенно много ананасов в Бразилии, где из них готовят ром.
Впервые в Европу ананас был завезен в 1518 году. Интересную диковинку было преподнесено Карлу V, но он отказался ее есть, побаиваясь отравления.
В России ананасы появились в конце XVIII века. Тогда же настолько распространилось тепличное выращивание ананасов, что они стали ежедневной едой. Да, в имении графа Завадского ананасы нарезали, как капусту, и квасили в бочках, а из квашеных готовили борщ, мариновали в уксусе, ежедневно подавали вместо салата.
Сегодня ананасы попадают на наш рынок только экспортным путем из Азии и Африки.
Мякоть ананаса содержит много сахаров (11-15 мг/100 г) , достаточно большое количество аскорбиновой кислоты (20 мг/100 г). Из микроэлементов в его составе есть много калия и меди. Кроме того, ананасы богаты эфирными маслами и ароматическими соединениями. Энергетическая ценность достаточно высока и составляет до 140 кДж/100 г.
Ананасы бедны растительными волокнами и органическими кислотами.
Эти плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Используют их в питание в свежем и консервированном виде. Из ананаса готовят джемы, варения, сок.
Плоды имеют общеукрепляющее действие. Поэтому их применяют в лечении детей, которые часто болеют, после перенесенных острых заболеваний. Известно положительное влияние ананаса на функцию органов пищеварения. Но гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять эти плоды детям с гастритами при повышенной кислотности желудочного сока. Это объясняется негативным влиянием на слизистую оболочку желудка, по причине высокого содержания в них ароматических веществ.
Ананасы являются диетическим продуктом, который целесообразно вводить в рацион детей с анемией, заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Всё о АНАНАСАХ
Ананас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ананас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*