фейхоа как есть



Как есть фейхоа

Автор Ника задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус? и получил лучший ответ

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение.
Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас.
Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы.
В случае этого заболевания плоды используют в качестве целебного средства. В течение 2—3 недель необходимо ежедневно съедать 250—300 г свежих плодов за 2— 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) - растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Плод фейхоа - ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.
Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.
Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.
А ВОТ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТЫ С ФЕЙХОА

Ответ от Sharshel Cygnus[гуру]
Напоминают клубнику, только арометнее. Есть можно и просто плоды. Но если прокрутить на мясорубке и добавить сахара - обалденное варенье. (не варить)

Ответ от ЂВиГи[гуру]
вкусно с сахаром : измельчить на миксере или мясорубке, добавить сахар-хранить в холодильнике. очень полезен-содержит йод. приятный вкус, чем то по вкусу напоминает землянику

Ответ от Џрославна Калякина[мастер]
чистишь как картошку и ешь, на вкус как йод=)

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
спелый фейхоа напоминает на вкус землянику. Недозрелый можно кидать в чай вместо лимона, оченькислый, но с ароматом земляники. А спелый - купил, помыл - и ешь! Хотя у меня сынок срезает корочку - кисловата... А так - кисло-сладкий фруктик, земляничный вкус, оч. даже ничего!

Ответ от Pepija[гуру]
Фейхоа - южный фрукт (произростает и в южных регионах России). Чисто внешне немного похож на киви. По вкусу отдаленно напоминает землянику. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН! Очень вкусен в чистом виде, а также варенье фейхуаевое - очень даже не хуаевое!!

Ответ от Анюта[гуру]
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв) , смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

Ответ от Дмитрий Липатников[новичек]
едят так: разрезают ножом пополам и чайной ложкой выкавыривают мякоть и едят..
по вкусу ничего не напоминает оно 60% кислое, 35% сладкое и 5% непонятное

Ответ от ЎР ЛА[новичек]
...мыло земляничное...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Фейхоа можно есть прям так, только оболочка у него кислая, а середина сладкая

Ответ от Andy Sad[активный]
Фейхоа съедобен целиком. По вкусу напоминает смесь клубники и арбуза или ананаса. Только шкурка у него кисленькая, а мякоть сладкая. Фейхоа очень богат йодом, причем в соединениях, которые хорошо усваиваются. Протертый сахаром отлично укорепляет имунитет. А если перекрутить на мясорубке с медом - то вообще вещь обалденная и полезная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус?
Фейхоа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фейхоа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*