фенхель трава



Автор A"dam задал вопрос в разделе Животные, Растения

что за трава-фенхель и получил лучший ответ

Ответ от Елизавета Бережная[гуру]
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты. Цветет в июле - августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод- продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.
Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.
При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах. Размножают семенами. Высевают их ранней весной в грядки на глубину 2,5-3 см. Расстояние между растениями делают в 10-20 см, между рядами - 20-25 см. Первые всходы появляются на 20-й день. Оптимальная температура роста б... 10°С.
Цветет фенхель на 2-м году жизни. При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении двух-трех настоящих листьев: Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.
Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью, их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве. Отходы плодов идут на корм животным. Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей.
Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.
В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е, идругие вещества.
Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомик-робным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием.
Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Детям настой подслащивать.

Ответ от 🙂[активный]
Укроп

Ответ от Nina nina[эксперт]

Ответ от Ол957[гуру]
Укроп аптечный

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
внешне похож на укроп, но запах и вкус другой, более сладкий. Мне лично не нравится, прям нехорошо от него. Но некоторые едят.

Ответ от Летучая мышка[гуру]
Вонючка такая... Это укроп, только не молоденький, а с толстыми стеблями и крупными зернышками которые вызревают после цветения.

Ответ от Flame[гуру]
Представь себе укроп у которого в два раза все больше. И стебель толще, и веточки и махрушки и толще и длиннее, а на вкус настоящее противное сладковатое лекарство. Одним словом не пойми чего. Но вообще то это лекарственое растение в основном.

Ответ от Ester[гуру]
Фенхель обыкновенный - укроп.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных . Цветет в июле - августе. Плод- продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.
При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах. Размножают семенами. Высевают их ранней весной в грядки на глубину 2,5-3 см. Расстояние между растениями делают в 10-20 см, между рядами - 20-25 см. Первые всходы появляются на 20-й день.
Цветет фенхель на 2-м году жизни. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля.
В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.) . В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е, идругие вещества. Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомик-робным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за трава-фенхель
Фенхель обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенхель обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*