что такое физалис
Автор Centr70 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое физалис? Как его употреблять? и получил лучший ответ
Ответ от Инесса[гуру]
ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) - ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных “китайских фонариков”. Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от “крылышек”. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.
Украшаю торты, делаю салат фруктовый.
Физалис — родственник помидора. Он тоже из семейства пасленовых. Физалис — однолетнее кустовидное травянистое растение до 1,5 м высотой. Плоды округлые, желтого цвета, диаметром 1—2 см.
Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки, не боится сильных ветров. Однако при пониженных температурах прорастание семян сильно задерживается.
В культуру были введены два вида съедобного физалиса — мексиканский и земляничный.
Растение мексиканского физалиса обычно 60—80 см высоты, земляничного — 30—40 см. Чаще у нас выращивают мексиканский физалис. Растение это однолетнее, дает до 200 и более плодов.
Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение это стелющееся, самоопыляющееся, стебель густо опушен, плоды желтые или ярко-оранжевые. Сорт ранний, может размножаться семенами, но он менее урожайный по сравнению с мексиканским.
Физалис мексиканский чаще используется как овощ (в сыром и переработанном виде).
Физалис земляничный используют как ягодное растение (из плодов варят варенье или их сушат на компоты).
Плоды физалиса содержат многие необходимые для организма элементы: из 8—9% сухого вещества в нем 3—4% сахаров, 0,2—0,3% пектиновых веществ, много витаминов, особенно РР, повышенное содержание железа. Физалис целебен при заболеваниях почек. При употреблении его в этих целях плоды обязательно надо обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество.
Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде или консервируют. Из них готовят овощную икру, варенье. Недозревшие плоды физалиса могут храниться всю зиму.
--------------------------------------------------------------------------------
Салат из огурцов, физалиса и моркови
Ингредиенты:
- огурцы - 1кг
- физалис - 1кг
- морковь - 500г
- лук репчатый - 500г
- чеснок - 300г
- перец - 10 горошин
- сахар - 100г
- соль - 40г
- фруктовый уксус - 100г.
Способ приготовления:
Взять морковь, огурцы и нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 минут с момента закипания. Затем разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.
Цукаты из физалиса
Ингредиенты:
- физалис - 1кг
- вода - 1 стакана
- сахар - 1.2кг.
Способ приготовления:
Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.
это растение плоды которого похожи на помидор только они жёлтого цвета, можно употреблчть в сыром виде, а так же закатывать в банки как обычные помидоры
ягодка такая вкусная. ее еще засушивают и делабт красивые экибаны из листьев, которые ягодку опкрывают. продается в магазинах. есть на нем можно ту самую желтую ягодку, предварительно сполоснув водой. в нем содержиться суточная норма витамина С. Очень полезен для здоровья.
Кабачковая или баклажанная икра с физалисом.
На 1,5 кг зрелого физалиса - 4 кг вычищенных кабачков, полкило репчатого лука (я кладу лук-порей) , 1 кг сладкого перца, головка чеснока, 1-2 стручка горького красного перца, зелень укропа, петрушки, сельдерея, подсолнечное масло. Кабачки нарезать небольшими кубиками обжарить на масле, затем размять вилкой. Перцы сладкие красные (желтые) очистить от семян и вместе с физалисом пропустить через мясорубку. Все уложить в казанок и варить, пока не загустеет, добавить слегка обжаренный лук. Зубки чеснока, нарезанные пластинками, растереть с солью. Пряности (зелень) , чеснок с солью положить в икру в конце приготовления. Кто любит, добавить мелко нарезанный горький красный перец (без семян). Готовую икру разложить в подготовленные балки, накрыть крышками и пастеризовать с момента закипания воды 20 мин. Лучшая посуда для икры - небольшие баночки на 300-500 г.
Маринованный физалис со сливами (без косточек) или терном.
Можно готовить маринад с соком красной или белой смородины: 1 кг ягод обдать кипятком, размять, от- жать сок, долить 1,2- 1,4 л кипятка. Заливка: на 2 литра сока - 2 ст. ложки сахара, столько же соли (без верха). В подготовленные банки положить специи: гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, кусочек красного горького перца - всего в меру. для лучшего пропитывания маринадом физалис наколоть заостренной спичкой в месте крепления чехлика. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды 5-8 минут. После закатки банки перевернуть и укутать. Можно сделать заливку на свежем томатном соке, добавив зонтик укропа и два зубка чеснока. Пастеризовать 8 минут.
семейство пасленовых только в оболочке бывают ягодные и овощные употреблять без оболочки в сыром виде и варить варенье имеет своеобразный привкус
Что можно приготовить из физалиса???
ФИЗАЛИС
ВАРЕНЬЕ - плоды чистят, моют и бланшируют в кипятке 2-3минуты. На 1кг физалиса
подробнее...
кто выращивал физалис что такое что с ним делать посеяла на рассаду земляничный и ананасовый может есть фото
Cажаю постоянно. Земляничный. Внучка и сноха очень любят есть живьем. В субботу приехала сноха с
подробнее...
Что известно об истории композиций из сухоцветов?
Приятные для глаза композиции из засушенных цветов, даже самые незатейливые, преображают любое
подробнее...
как вырастить физалис? когда садить и какой нужен уход?
да никаких проблем с ним нет.. также как и помидоры сейте на рассаду в эти дни.. высаживайте в те
подробнее...
Что такое "физалис" ???
Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших
подробнее...
что такое фитофтора?
Фитофтора - это гриб, который поражает пасленовые культуры, в семейство которых входят томаты,
подробнее...
Что такое демигляс? В каких рецептах вы его применяете?
Сильно уваренный бульон из говяжьих костей, который называется французским словом demiglace
подробнее...