фондю для сыра



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой сыр лучше подходит для фондю? и получил лучший ответ

Ответ от Ангел[гуру]
Все-таки...Грюйер и Эрменталь. Но в наших условиях подойдет жирный сыр, который имеет ярко желтый цвет: эдам, гауда, ну можно и голландский. Ведь в России это российское фондю. Кушай на здоровье. А рецептик за основу возьми из первого ответа! Приятного Аппетита!

Ответ от Ксения[гуру]
мне кажется, что для фондю подходят сыры не очень твердые, но с ярко выраженым вкусом и остротой

Ответ от ЄариДуша Ильясова[гуру]
Загляните, на 2 стр.

Ответ от Olga B.[гуру]
Как ни странно, для фондю или фондуты (если берем итальянское название) идет или фонталь, или альпийская фонтина, можно с добавкой других сыров. На крайний случай можешь заменить Эмменталем или похожем сыром.
Французы используют gruyère и белое вино, вместо молока.
В Пьемонте и Валле Д'Аоста ее делают так:
400 гр фонтины
250 гр необезжиренного молока
4 желтка
30 гр сливочного масла
из специй можно добавить белый перец
Режем фонтину тонкой соломкой, помещаем сыр в кастрюлю с толстым дном, заливаем молоком и даем настояться 4 часа. Потом ставим кастрюлю на очень слабый огонь, добавляем сливочное масло и начинаем мешать венчиком, когда сыр расплавится, добавляем желтки, и мешаем, мешаем, мешаем. Секрет в том, чтобы сыр плавился при температуре где-то 60 градусов (очень маленькое пламя). Когда видим, что смесь начинает становиться гуще, выключаем, т. к. мы достигли температуры в 72 градуса. Фотндю готова. Заливаем ее в специальную кастрюльку (та, что в наборчике для фондю имеется) , зажигаем под ней пламя и несем к столу. Если наборчика нет, можно держать фондю в духовке на 60 градусов, пока не подадите к столу. Альпийцы любят добавлять в фондю-фондуту белый трюфель порезанный очень тоненькими дольками, но вряд ли в России его можно найти по хорошей цене и хорошего качества.
Это рецепт сырной фондуты, а, допустим, фондю а-ля бургиньон - это совершенно другой рецепт, без сыра.

Ответ от Наталья[гуру]
Сыр Моццарэлла и сыр Пармезан
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОНДЮ .
В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.
Сырное фондю по-деревенски
(4 порции)
Что нужно:
150 г сыра Грюйер Эмми, 150 г эмментальского сыра, 150 мл белого сухого вина, 20 мл вишневой водки, 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 50 г сырокопченого окорока, 35 г сливочного масла, 400 г картофеля, 400 г брокколи, 4 сладких перца
Что делать:
Картофель вымыть и отварить «в мундире». Окорок нарезать мелкими кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть на терке.
Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить. Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту. Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения. Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец.
Способ употребления: наколоть кусочек картофеля, брокколи или перца на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать овощи в фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.
Шоколадное фондю
(4 порции) :
Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов) , 150 мл сливок жирностью 20–33%, 20 мл рома (можно заменить ликером или бренди) , 200 г клубники, 4 яблока, 4 банана, 2 апельсина
Что делать:
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
Полный текст на сайте

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой сыр лучше подходит для фондю?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*