Автор АДРИАНА задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Что такое фондю? И как готовится? и получил лучший ответ
Ответ от Гульнур Ягафарова[новичек]
Основой классического фондю является сыр, а шоколадного - шоколад и сливки.
Чаще всего для приготовления шоколадного фондю используется горький шоколад (он более пластичен при нагревании) , но можно экспериментировать и с молочным шоколадом, и с белым. Подготовленный шоколад смешивается со сливками и разогревается до полного растворения шоколада в сливках на водяной бане. Это - основа, с которой можно экспериментировать, сколько захочется. Ниже приведен самый простой набор ингредиентов для классического шоколадного фондю.
150 г горького шоколада
150 г сливок 33%
фрукты, бисквит.
Как и в каждом блюде - здесь есть свои тонкости.
Тонкость первая - шоколад, поломанный дольками, заливается холодными сливками, и вместе доводится до кипения на водяной бане. Если вводить шоколад в уже горячие сливки, то получится густая комковатая масса, а сливки могут свернуться.
Тонкость вторая – если сырное фондю и готовится, и подается в одной и той же посуде, то шоколадное фондю готовится на водяной бане в эмалированной чаше, а подается, как правило, в керамической посуде. Связано это с тем, что очень горячее фондю не источает того магического аромата, которым и отличается шоколад. Поэтому, готовое шоколадное фондю лучше всего перелить в керамическую чашу, которая снизу подогревается свечой (посуда держит постоянную температуру, и шоколад не застывает) .
Тонкость третья - алкоголь. Многие предпочитают добавлять несколько ложек ликера или конька, для того, чтобы оттенить вкус шоколада и создать более насыщенный аромат. Для того, чтобы запах спирта не перебивал запах самого шоколада, ликер или коньяк добавляют в тот момент, когда шоколадная масса начинает закипать. При кипении пары алкоголя улетучиваются, оставляя только запах самого ликера.
Итак, шоколадное фондю практически готово. Осталось подать фрукты, бисквит и орехи на отдельной тарелке, и специальные вилочки. Какие именно фрукты подать – зависит только от ваших предпочтений. А их определить очень просто, достаточно вспомнить, шоколад с какими начинками вы предпочитаете. Но идеальными сочетаниями являются бисквит, апельсины, груши, мягкий зефир в горьком шоколаде, и чернослив с грецкими орехами, клубника, ананас – в белом шоколаде.
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.) .
Наиболее известные варианты сырного фондю:
Фондю по-бургундски
Швейцарские фондю
Невшательское: грюйер и эмменталь
Moitié-Moitié (пополам) : грюйер и фрибурский вашеран;
Кантона Во: грюйер;
Фрибурское: фрибурский вашеран (часто** Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили;
Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы;
Французские фондю
Савойское: савойский комте́ (сыр) , бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь;
Юрское: выдержанный и обычный комте́;
Итальянское фондю
Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта) , и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра) , молока, яиц и трюфелей;
Шоколадное пироженое похожее на шоколадный пряник выпекается в формочке.
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю.
рецепты
Шоколадное фондю ссылка
сырное фондю ссылка
мясное фондю ссылка
Томатное фондю ссылка
Фондю кофейно-шоколадное с орехами ссылка
Фондю простое
Состав рецепта блюда
Нежная телятина;
Сливочное масло;
Соль и специи по вкусу.
Фондюшницу можно натереть чесночком предварительно, положить в нее масла сливочного растопленного.
Мяско нарезать маленькими продолговатыми кусочками (так их легче прожаривать) . В подогретом сливочном масле они жарятся очень быстро, гости остаются довольными и сытыми)) )
Вместо телятины можно использовать куриное филе.
Можно мясо замариновать предварительно, тогда еда получится еще более вкусной.
Конечно, не забываем о соли и специях. Можно посолить-поперчить сразу само масло.
Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный» , что вполне характеризует суть блюдаПростое шоколадное фондю
08.06.09
Ингредиенты:
350 г шоколадной стружки
40 г сухого молока
120 мл кипящей воды
1 ч. ложка ванили
Способ приготовления: Положите шоколад в фондюшницу. Взбейте молоко с водой и влейте в фондюшиицу вместе о ванилью. Осторожно нагревайте, постоянно мешая, пока смесь не загустеет и шоколад не растопится. Не кипятите. Уменьшите огонь и продолжайте постоянно мешать. Приступайте к трапезе.
Шоколад, 6 килограмм!!!
Можно вылепить фигурки, статуэтки... Готовить фондю для клубники и др фруктов. .
можно
подробнее...
Какой шоколад необходим для шоколадного фонтана?
Шоколад не мешают с растительным маслом! Это бред, а не рецепт!
Топят шоколад на водяной
подробнее...