Красное вино химический состав
Автор Marina задал вопрос в разделе Естественные науки
химическую формулу вина кто знает? и получил лучший ответ
Ответ от ***[мастер]
Загадка вина в том, что путем химического анализа, человек может определить химический состав исследуемого вина и определить подавляющую часть (составляющую 99%) всех имеющиеся веществ в вине, но, смешав их в той же пропорции с необходимым количеством воды и спиртом, он не сможет получить не только похожее вино, но и то, что способно было бы называться вином в принципе. Это связано с тем, что вино - это живой продукт и в нем постоянно протекают какие-либо микропроцессы. Поэтому формулы вина не существует. А вот что касается веществ содержащихся внем их более 500. Основные из них: вода, спирт (в оновном этиловый). Экстракт вина же составляют глицерин, кислоты (винная, яблочная, молочная, янтарная) , углеводы (остаточный сахар, минеральные вещества, полифенолы: в основном дубильные (танин) и красящие вещества, летучие Кислоты (в основном уксусная кислота), азотистые вещества, сложные эфиры (в основном этилацетат) альдегиды, высшие спирты, витамины. 2. Ассамбляж и купаж - означают процесс смешивания. В России принято считать эти два понятия синонимами, благодаря неправильному переводу во многих печатных изданиях. Я же интересовался у виноделов этим вопросом и получал ответ, что это разные понятия. Ассамбляж - означает процесс смешивания касающийся производства вина и крепких спиртных напитков, т. е. например, смешивания вин из разных сортов винограда или вин выдержанных в разных дубовых бочках, или спиртов разной выдержки и т. д. Купаж - процесс смешивания крепкого алкоголя с водой, как правило для того, чтобы довести проценное содержание спирта до 40 %.
С2Н5ОН там точно есть, ну еще глюкоза я думаю, может фруктоза и вода естественно!
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д.
Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр) . Красному вину присуща более высокая экстрактивность - около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность - до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л - у крепких и десертных вин.
Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 - в десертных, от 17 до 20 - в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах - от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным - от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.
Виноградное вино содержит различные органические кислаты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.
Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт - всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количево витаминов С, В, 1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Вобщем одной формулы как таковой нет... ((
Спирта до 16 % (десертные вина, вода, углеводы, фунгициды, гербициды, регуляторы роста.
Все отвечавшие правы формулы вина НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Просто, не претендуя на ЛО, хочу сделать одно общее замечание, смысл которого сводится к томы, что А. С. Пушкин называл "различением", а герой Ж. Верна моряк Б. Пенкроф формулировал как "для каждого дела есть СВОЙ способ".
О чём это я? - О химии. Химическая формула - это способ описания состава и структуры ВЕЩЕСТВА. И имеет смысл только для "индивидуального" вещества. Но в обычной жизни люди практически не имеют дела с ВЕЩЕСТВАМИ. Обычно вокруг нас - МАТЕРИАЛЫ. Сейчас это в химии наконец строго сформулировано, настолько, что отразилось и в структруре Академии Наук (ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О МАТЕРИАЛАХ) и скажем в МГУ, где сть Химфак, а есть - ФНМ.
А у материал -смесь или нехимическое соединение разных веществ. Скажем фарфор и стекло - материалы. И сталь - материал. И НЕТ у них химической формулы. И вино - это ведь даже не провто расвор 500 компонентов - это сложная смесь веществ. И для вина тоже нельзя написать химической формулы. Также как нельзя написать химической формулы фортепиано. Или - телевизора.
здравствуйе! ! кто знает бокал хорошего сухого красного вина сможет понизть давление?
Бокал хорошего сухого красного вина может только повысить давление. Но никак не
подробнее...
Правда ли что употребление за обедом каждой день 50 грамм сухого-красного вина, полезно для здоровья .
Почти всем известно мнение определенного ряда ученых о пользе небольшого количества красного вина.
подробнее...
Чем полезно красное сухое вино?
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино
подробнее...
почему от сухого вина болит голова?
Если подходить к этому вопросу беспристрастно, без антиалкогольной пропаганды, то вот что
подробнее...
Какой состав конфет??
Конфеты — кондитерские изделия из конфетных масс, различающиеся вкусовыми свойствами, внешним видом
подробнее...
Почему к морепродуктам принято подавать белое вино, а к мясу - красное?
В красном вине содержится много железа.
Ионы этого металла вступают в химические реакции с
подробнее...
какое вино полезно людям с болезнями сердца?
Вино защищает от рака и сердечных приступов
Датские ученые получили новые доказательства
подробнее...
Вино "Молоко любимой женщины" - бывает полусухим красным? или порекомендуйте чтото типа того, ноименно красное полусухое
«LIEBFRAUMILCH»
White semi-sweet wine
МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ
Вино столовое полусладкое
подробнее...
Можно ли пить вино каждый день если да в каких количествах?
У меня вино красное своё домашнее, жена делает, из чёрного винограда сорта каберне. Так вот-каждый
подробнее...
Чем полезен зелёный чай?
Трудно переоценить благотворное влияние зеленого чая на человеческий организм.
В нем
подробнее...
Какое лекарство лучше всего способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний Мне уже 30 и пару раз сердечко
ЖИВАЯ КЛЕТКА III
Полностью обновленная формула БАД «Живая Клетка III» объединяет в своем
подробнее...
Подскажите пропорции хны и басмы для достижения тёмно-каштанового или чёрного цвета...
Следует помнить о том, что хной рекомендуется окрашивать натуральные природно-коричневые или
подробнее...
Чем полезен изюм? и как правильно и сколько его надо грызть?))
Хотелось бы предупредить, что изюм очень богат калием. Это, в принципе, очень полезный для сердца
подробнее...
у моего племянника оксалатные камни в обоих почках по 1 см, как их можно растворит заранее благодарен
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие
подробнее...