Автор Andreus-ПАПА-Ndrey задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» , отчего калач получался необыкновенно пышным.
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач". Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского "калач", то есть буквально - "будь голоден! ", выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, "калач" означает "аппетитный".
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек) .
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло). Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. "Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач". "С калачика - бело личико". "Не рука крестьянскому сыну - калачи есть". "Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд".
Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан,. а закрепление производства калачей в Муроме - торговым значением этого города в средние века.Источник: h ttp://
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
КАЛАЧ Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского "калач", то есть буквально - "будь голоден! ", выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, "калач" означает "аппетитный", что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению. Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек) , преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась рваная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло) , причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и "поджариваются". Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев. Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. "Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач". "С калачика - бело личико". "Не рука крестьянскому сыну - калачи есть". "Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд". Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан, а закрепление производства калачей в Муроме - торговым значением этого города в средние века. Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. "В Москве калачи, как огонь, горячи", - говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу. Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное - сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия. Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием "саратовский калач" и других ему подобных "калачей".(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
А вот про сам калач -
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. Историч. общ. » 1849 г. , IV, 1-69).
праздничный калач
Ингредиенты:
На 1 калачик:
3 ст. л. теплой воды
1 ч. л. сахара
1 пакетик (7 гр. ) быстрых дрожжей
3 3/4 ст. муки
3 ст. л. (~ 40 гр. ) сливочного масла
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
около 1 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ст. + 2 ст. л. эгнога
1 ч. л. ванильного экстракта
0,5 ч. л. миндального экстракта
1 белок + 1 ст. л. воды
сахар, миндаль, порезанный ломтиками, засахаренная вишня.
Инструкции:
В чашечке смешиваем первые три ингредиента и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться.
Делаем тесто. Можно делать тремя способами - ручной замес, миксерный или в комбайне. Я делаю в комбайне. Просеиваем муку и соль, высыпаем в комбайн (насадка - нож) , добавляем масло кубиками, оставшийся сахар и мускатный орех. На пульсе месим, пока масло не порубится. Смешиваем 1 ст. эгнога с ванильным и миндальным экстрактами. Комбайн включаем и в этом режиме в отверстие в крышке выливаем дрожжевую смесь, затем не останавливая выливаем эгног. Если тесто кажется суховатым, то подливаем оставшиеся 2 ст. л. эгнога. Вытаскиваем полученный комок теста и немножечко промешиваем. Чашку смазываем маслом, кладем тесто, закрываем и оставляем в теплом месте пока не удвоится в объеме, где-то на 1,5 часа.
Духовку включаем на 190 С (375 F). Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в длинную колбаску. Перекручиваем между собой и формуем калач. Выкладываем на противень, застеленный перг. бумагой, прикрываем и даем еще раз подойти. Затем смазываем яичным белком, взбитым с 1 ст. л. воды, посыпаем резанным миндалем, сахаром, вишенки втыкаем, можно маком, кунжутом, изюмом, вообщем всем, чем душа желает. Выпекаем минут 20-25, охлаждаем. Получается вкусный калачик, очень ароматный, не сильно сладкий. Можно заморозить.
Герб какого города на фото?
Муром Владимировская обл
Герб Мурома был утвержден 19 августа 1781 года. «В голубом поле три
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт пирожка - калач "северный"(0,05кг)!
300 г муки
20 г дрожжей
60 г сахара
2 яичных желтка
250 г молока
40 г
подробнее...
девочки дайте совет (выпускное платье - фото)
Второе платье и вправду лучше, я вместо сумочки к платью подайдёт сумка-калач на этом сайте не
подробнее...
Древняя газовая плита Вера 303. Помогите, пожалуйста, с определением градусов на духовке (фото внутри)
Это просто показометр. Для ориентировки. Ничего точно он не отображает. Ну можете для себя
подробнее...
Расскажите мне о терской породе лошадей. . Описание, что думаете о породе? Желательно с фото...
В качестве самостоятельной утверждена в ноябре 1948 г. Авторы породы - Е. Л. Давидович, Б. А.
подробнее...
Где и кем была изобретена прялка ?
Если имеется ввиду механическая прялка то :
Первая механическая прялка была изобретена
подробнее...
эссе по фильму "обыкновенный фашизм"
Документальный фильм "Обыкновенный фашизм" рассказывает о всём пути становления фашизма в Германии,
подробнее...
..грустный поросёнок я ...
Ни хАчЮ жениЦЦа)) )
а хАчЮ учиЦЦа)) )
фотать например)) сама вот фотала)) )
подробнее...
Что такое каламбур?
Каламбу́р (фр. calembour) — словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании
подробнее...
Какие экскурсионные бюро работают в коломне для сборных групп?
Там все экскурсии от Кремля--пройдете по территории, вам покажут Маринкину башню, есть бои
подробнее...