фото калачи



Автор Andreus-ПАПА-Ndrey задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» , отчего калач получался необыкновенно пышным. фото калачи
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач". фото калачи Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара. фото калачи
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского "калач", то есть буквально - "будь голоден! ", выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, "калач" означает "аппетитный".фото калачи
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек) .
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло). фото калачиКалачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. "Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач". "С калачика - бело личико". "Не рука крестьянскому сыну - калачи есть". "Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд".фото калачи
Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан,. а закрепление производства калачей в Муроме - торговым значением этого города в средние века.Источник: h ttp://

Ответ от Великолепная[гуру]
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Ответ от Ольга силина[гуру]
КАЛАЧ Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского "калач", то есть буквально - "будь голоден! ", выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, "калач" означает "аппетитный", что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению. Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек) , преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась рваная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло) , причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и "поджариваются". Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев. Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. "Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач". "С калачика - бело личико". "Не рука крестьянскому сыну - калачи есть". "Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд". Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан, а закрепление производства калачей в Муроме - торговым значением этого города в средние века. Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. "В Москве калачи, как огонь, горячи", - говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу. Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное - сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия. Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием "саратовский калач" и других ему подобных "калачей".(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Ответ от Кэтлин[гуру]
Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
А вот про сам калач -
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. Историч. общ. » 1849 г. , IV, 1-69).
праздничный калач
Ингредиенты:
На 1 калачик:
3 ст. л. теплой воды
1 ч. л. сахара
1 пакетик (7 гр. ) быстрых дрожжей
3 3/4 ст. муки
3 ст. л. (~ 40 гр. ) сливочного масла
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
около 1 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ст. + 2 ст. л. эгнога
1 ч. л. ванильного экстракта
0,5 ч. л. миндального экстракта
1 белок + 1 ст. л. воды
сахар, миндаль, порезанный ломтиками, засахаренная вишня.
Инструкции:
В чашечке смешиваем первые три ингредиента и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться.
Делаем тесто. Можно делать тремя способами - ручной замес, миксерный или в комбайне. Я делаю в комбайне. Просеиваем муку и соль, высыпаем в комбайн (насадка - нож) , добавляем масло кубиками, оставшийся сахар и мускатный орех. На пульсе месим, пока масло не порубится. Смешиваем 1 ст. эгнога с ванильным и миндальным экстрактами. Комбайн включаем и в этом режиме в отверстие в крышке выливаем дрожжевую смесь, затем не останавливая выливаем эгног. Если тесто кажется суховатым, то подливаем оставшиеся 2 ст. л. эгнога. Вытаскиваем полученный комок теста и немножечко промешиваем. Чашку смазываем маслом, кладем тесто, закрываем и оставляем в теплом месте пока не удвоится в объеме, где-то на 1,5 часа.
Духовку включаем на 190 С (375 F). Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в длинную колбаску. Перекручиваем между собой и формуем калач. Выкладываем на противень, застеленный перг. бумагой, прикрываем и даем еще раз подойти. Затем смазываем яичным белком, взбитым с 1 ст. л. воды, посыпаем резанным миндалем, сахаром, вишенки втыкаем, можно маком, кунжутом, изюмом, вообщем всем, чем душа желает. Выпекаем минут 20-25, охлаждаем. Получается вкусный калачик, очень ароматный, не сильно сладкий. Можно заморозить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился?
спросили в 1781 год
Герб какого города на фото?
Муром Владимировская обл
Герб Мурома был утвержден 19 августа 1781 года. «В голубом поле три
подробнее...
спросили в Калач Калачи
Подскажите пожалуйста рецепт пирожка - калач "северный"(0,05кг)!
300 г муки
20 г дрожжей
60 г сахара
2 яичных желтка
250 г молока
40 г
подробнее...
спросили в Мода
девочки дайте совет (выпускное платье - фото)
Второе платье и вправду лучше, я вместо сумочки к платью подайдёт сумка-калач на этом сайте не
подробнее...
спросили в Техника
Древняя газовая плита Вера 303. Помогите, пожалуйста, с определением градусов на духовке (фото внутри)
Это просто показометр. Для ориентировки. Ничего точно он не отображает. Ну можете для себя
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Расскажите мне о терской породе лошадей. . Описание, что думаете о породе? Желательно с фото...
В качестве самостоятельной утверждена в ноябре 1948 г. Авторы породы - Е. Л. Давидович, Б. А.
подробнее...

Где и кем была изобретена прялка ?
Если имеется ввиду механическая прялка то :

Первая механическая прялка была изобретена
подробнее...

эссе по фильму "обыкновенный фашизм"
Документальный фильм "Обыкновенный фашизм" рассказывает о всём пути становления фашизма в Германии,
подробнее...
спросили в Юмор
..грустный поросёнок я ...
Ни хАчЮ жениЦЦа)) )
а хАчЮ учиЦЦа)) )

фотать например)) сама вот фотала)) )подробнее...
спросили в Другое
Что такое каламбур?
Каламбу́р (фр. calembour) — словосочетание, содержащее игру слов, основанную на использовании
подробнее...
спросили в Коломна
Какие экскурсионные бюро работают в коломне для сборных групп?
Там все экскурсии от Кремля--пройдете по территории, вам покажут Маринкину башню, есть бои
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*