фрукт личи



Личи что это за фрукт

Автор Orlando задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за фрукт Личи? Это вкусно? и получил лучший ответ

Ответ от БУЛЬДОЖКА[гуру]
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения) . В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко. Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона". Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г) : С - следы, 0.01 - каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г. Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Как и многие другие тропические фрукты, личи необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь - сердечной недостаточности и анемии. Личи - идеальный самодостаточный десерт. Их также используют в различных фруктовых салатах - в сочетании с виноградом, медовой дыней, дыней канталупой. Такому салату нужно дать настояться не менее часа, чтобы аромат личи послужил естественной приправой для вашего десерта. Совершенно замечательны десертные супы с личи: ягоды измельчаются в миксере, в центре можно выложить шарик ванильного мороженого или крема шантильи и украсить звездчатым анисом. Французы не прочь кинуть ягоду-другую в шампанское - для ароматизации своего излюбленного напитка.а так приятная кисленькая якгда)

Ответ от Unknown[гуру]
Na lubitelya, kitaiskaya yagoda

Ответ от Lisa[гуру]
Попробуешь, расскажешь?

Ответ от Немец[гуру]
Приятный на вкус. В очищеном виде напоминает глазное яблоко.

Ответ от Наташа[гуру]
попробуй потом мне на ушко скажешь

Ответ от ДИОР[гуру]
Вкусно, как виноград, но прикольно, семена-одно как у хурмы.

Ответ от Вера Андросова[гуру]
Консистенция напоминает виноград без шкурки, а вкус очень приятный - ароматный, сладкий, тропический ( дынно-ванильно-классный короче:)

Ответ от Лена .[гуру]
Китайский крыжовник, кожура вся в больших колючках, прияный на вкус мне нравится очень, правда там особо и есть-то нечего, большая косточка внутри)

Ответ от Елка[гуру]
Кисло-сладкое на вкус и соплистое на ощупь.
Долго не могла привыкнуть к виду полу почищенных - как глаз
Ты его ешь, а оно смотрит.. .

Ответ от Aleks Nik[гуру]
Если смотреть по системе цена - качество, то не-очень !

Ответ от Ёветлана[гуру]
Эти китайцы жруть все, что шевелиться и не шевелиться! Уж лучше яблоко погрызть, чем "глаз"...

Ответ от Марина *[гуру]
Я ела только в консервированое, приторное такое, нужно привыкнуть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за фрукт Личи? Это вкусно?
Личи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Личи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*