фуд дизайн
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое дизайн еды? Кто занимается дизайном еды? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Что, на ваш взгляд, объединяет такие понятия как «еда» и «дизайн» ? Конечно же, это место их «рождения» - Италия, где эти понятия стали культовыми. Именно Италия в послевоенное время стала ведущей в области дизайна.
Еда нынче – не только хлеб насущный, но хлеб праздничный, которого вдоволь. Теперь же, актуальны вопросы совсем иного характера – как обставить стол всеми яствами на банкете, как удивить гостей на фуршете и как побудить участников застолья открыть неповторимые оттенки вкуса.
Колонна была придумана и воплощена декоратором Ольгой Араповой.
Каталонец Марти Гуикс — один из столпов направления под названием "дизайн еды". Он им занимается уже десять лет. Он дизайнер: для него тесто, мясо, овощи и прочие ингредиенты — это материалы, из которых можно слепить красивую и смешную вещь.
И он не одинок. Дизайн еды — направление совершенно прекрасное, полное шедевров и талантов, но на данный момент почти абстрактное.
Чаще всего эти красоты остаются одноразовыми экспериментами в рамках выставок и спецпроектов. В ожидании, пока все это начнут заказывать и производить в массовом порядке, Марти Гуикс придумывает вещи более долговечные, чем канапе и пирожки, — мебель.
Проект Food Furniture — от Saporiti Italia, которая раньше занималась преимущественно мебелью, а теперь реализует популярную концепцию кухни — жилого пространства. Коллекция состоит из пяти элементов, и из них лишь один, в который встраиваются варочная панель и раковина, является сугубо кухонным. Все остальные — большой стол, настенная панель и два шкафа — могут использоваться самым разнообразным способом.
Источник:
Существует «вкус» в еде и «вкус» в эстетике. Миксуя два этих ингредиента получается Food-design – еще одно чудесное искусство, в котором сочетаются современный креативный подход к продуктам питания и процесс приготовления пищи. Не шеф-повара и кондитеры декорируют изысканные блюда, а дизайнеры всех направлений пристально вглядываются в формы и краски съедобного. Дизайн в данном случае виртуозно превращает тысячелетний процесс приготовления еды в нечто интересное, удивительное и подчиненное некой осмысленной идее.
Искусство фуд-дизайна развивается во всем мире стремительно, делая нестандартную подачу пищи все более востребованной: ложечки из сахара тают при помешивании в кофейной чашке, миски из хлеба не нужно мыть, их можно съесть вместе с выложенным на них сыром или телятиной.
украшение блюд-есть дизайн, каждый, у кого развита фантазия, может сделать из любого блюда шедевр.
Дизайн еды это когда итз яблока делают лебедя! из картошки розу ну и. т. д
Дизайн еды является на сегодня одной из самых увлекательных тем в дизайне, помимо всего прочего, просто потому что она еще не вскопана вдоль и поперек. Дизайнеры еды с детским восторгом первооткрывателей задают вопросы типа: почему чай в пакетиках? почему натуральный яблочный сок непрозрачный? почему голландцы дарят друг другу шоколадные буквы на день святого Николаса? Не то что бы на эти вопросы не было ответа. Но далеко не каждый себе их задает, поскольку для большинства еда, являясь немаловажной частью жизни, задуматься о философских аспектах не заставляет.
Катя Груитерс (Katja Gruijters), как завещал основоположник этого дела, Марти Гуикс, к еде относится как скульптор к глине, учитывая, конечно, культурную сторону дела, и накручивая связи с модой, тенденциями и социальными нормами, но в итоге выпуская съедобные шедеры. Не знаю, насколько они шедевральны кулинарно, но многие шедевральны дизайнерски: они несут идею, точно передаваемую формой.
Как-то: хлеб, как универсальная (во всех, практически, культурах) форма переносной трапезы. Здесь эта идея совершенствуется до утрирования, и бутерброд превращается в объект, который берут с собой.
От еды до дизайна один шаг — существует «вкус» в еде и «вкус» в эстетике. Миксуя два этих ингредиента получается Food-design – еще одно чудесное искусство, в котором сочетаются современный креативный подход к продуктам питания и процесс приготовления пищи. Не шеф-повара и кондитеры декорируют изысканные блюда, а дизайнеры всех направлений пристально вглядываются в формы и краски съедобного. Дизайн в данном случае виртуозно превращает тысячелетний процесс приготовления еды в нечто интересное, удивительное и подчиненное некой осмысленной идее.
Искусство фуд-дизайна развивается во всем мире стремительно, делая нестандартную подачу пищи все более востребованной: ложечки из сахара тают при помешивании в кофейной чашке, миски из хлеба не нужно мыть, их можно съесть вместе с выложенным на них сыром или телятиной.. . Профессиональный Food-design сочетает также и дизайн упаковки для продуктов, и дизайн интерьера, и маркетинг, дизайн текстиля и посуды. У этого направления есть все качества полноценного дизайна и блестящее будущее.
Специалистов этого направления сейчас в мире единицы.
я думаю это правильная сервировка, соответствие всей применяемой посуды с украшением стола/скатерти, вазы, свечи ит. д/ обязательно карвинг, сама посуда, на нее тоже постоянно меняется мода. Есть специальные курсы карвинга - это очень красиво. Учат этому поваров, кулинаров. Приобучении показывают как подать блюдо, т. е еда не размазанв по тарелке, а правильно уложена и украшена. Обязательно - правильно подобранная посуда.
что такое фуд арт?
Как часто в детстве нам говорили строгим голосом и суровыми бровями: "А, ну, ка, не играй с едой".
подробнее...
мне задали реферат на тему моя будущая профессия дизайнер! дайте информацию по теме срочно! даю 10 баллов
Дизайнер — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день. Еще бы, кто
подробнее...
профессия дизайнер одежды ( сочинение)
Профессия — дизайнерДизайнер — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий на
подробнее...
Visa и Mastercard. Какая разница ?
Платежные системы Visa и MasterCard поделили между собой мировой рынок пластиковых карт. В России
подробнее...
Какой аквапарк в Крыму - лучший?
Это мой любимый аквапарк комплекса "Миндальная роща" в Алуште - настоящее чудо ландшафтного
подробнее...
Можно ли сменить профессию врача в 31 год?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Эльмира ДАВЫДОВА, директор Центра профориентации «ПрофГид» : «Человеческая
подробнее...