гарум соус рецепт



Гарум рецепт

Автор Матвей Каретник задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто знает рецепт соуса "гарум"? Подскажите... и получил лучший ответ

Ответ от Alex@[гуру]
Своеобразный соус, который добавлялся буквально во все блюда, в смеси с вином (ойногарум) или оливковым маслом (элеогарум). Внимание! Жителям города! Ни в коем случае не готовить гарум в квартире — если, конечно, вам не наплевать на соседей: –)
Надо: чабрец, тимьян, чабер, укроп, фенхель, сельдерей, шалфей, рута, перечная мята — короче, всё, что найдёте. Крупная и мелкая морская рыба (можно солёную). Крупная соль.
В керамическую посуду положить тонкий слой мелко порезанных трав, на него — слой мелкой рыбы (целиком) и крупной рыбы кусками, потом слой соли в 2 пальца толщиной (если рыба солёная, то соли берём в 3 раза меньше, а часть рыбного рассола добавляем в посудину). Делаем несколько таких слоёв, посуду закрываем деревянной крышкой так, чтобы между крышкой и будущим гарумом оставался воздух. Через неделю всё это перемешиваем и повторяем так ещё 20 дней. После этого сливаем полученное, процеживая через марлю.

Ответ от Desidor[гуру]
Garum (Гарум) Соленый рыбный соус. Вот его приблизительный рецепт: Взять мелкую рыбу или скумбрию, положить в лохань засыпать солью из расчета на 9 частей рыбы 1 часть соли (по объему) . Хорошо все размешать. Оставить на ночь. Затем все переложить в глинянный сосуд и поставить на солнце. Выдерживать, периодически помешивая 2 -3 месяца. Некоторые добавляют выдержанное вино в расчете 2 части вина на одну часть рыбы. Что-то похожее есть в Юго-Восточной Азии. Лучшим считается вьетнамский соус Нуок мам.

Ответ от Zmey[гуру]
Чем тебя так разозлили соседи что ты им хочешь подсунуть рыбную вонючку? Или тещу хочешь угостить?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт соуса "гарум"? Подскажите...

Соус гарум - это что за соус такой? Как его готовят? К каким блюдам добавляют?
Гарум — древнеримский соус из ферментированных анчоусов (и время от времени моллюсков) , уксуса,
подробнее...

Где купить Гарум или аналог в Москве?
Гарум (лат. Liquamen) – традиционный соус древнеримского происхождения, который подают и к сладким,
подробнее...
спросили в 1375 год
Когда появились первые кулинарные книги?
В те времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением и считали, что этой наукой
подробнее...
спросили в Другое 11 год
Автор единственной римской поваренной книги?
Апиций (Марк Габий Апиций, I в. до н. э. — I в. ) – известный римский чревоугодник времен
подробнее...
спросили в Килька
Что такое анчоусы? Салака или килька в масле?
“Что такое анчоусы? ” – примерно такой вопрос задает себе иная хозяйка, наткнувшись на незнакомый
подробнее...
Гарум на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гарум
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*