Гатыг это
Автор Клеопатра Александрийская задал вопрос в разделе Напитки
как приготовить правильно гатыг и получил лучший ответ
Ответ от Афина[гуру]
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык) . После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.
Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.
Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.
КАТЫК (ПРОСТОКВАША)
больше похоже на био-йогурт
1 л молока, 100 г закваски.
Вскипятить молоко и охладить до температуры примерно + 40°С.
Положить в него тщательно перемешанную с небольшим количеством теплого молока закваску (остывший катык). Я давно уже не делала и поэтому вместо закваски взяла обычую сметану 20%. Потом уже закваска у вас своя будет. После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, (очень хорошо теплым одеялом). Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, Вам осталось только поставить его в холодильник, чтобы остыл.
Гатыг
Ингредиенты
* 1 литр молока
* 1 ст. л мацони (кефира, сметаны)
Способ приготовления
Пока Вы не зарегистрированы, мы можем показать Вам только рецепты с рейтингом меньше 4.
После регистрации Вам будут доступны все рецепты, а так-же полностью весь функционал сайта.
А на самом деле, мы просто хотим, чтобы Вы присоединились к нашей компании любителей вкусно поесть и приготовить. 🙂
Домашний гатыг: Вам понадобиться немного натурального йогурта желательно не магазинного, а на базаре купленного для закваски. Кипятим молоко (на пол литра нам нужно пол стакана закваски) , наливаем в банку и оставляем остывать до тех пор пока, грубо говоря, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв шарфом например, и не трогать и не передвигать до утра. Утром ваш гатыг готов
подскажите салат из вареной свеклы без майонеза
Салат из свеклы с чесноком. Салат можно делать в разных вариантах – например, с добавлением
подробнее...
подскажите пожалуйста как приготовить довгу
Могу предложить свой вариант, которуму меня научили в Баку и который я использую уже много лет.
подробнее...
Средства для повышения потенции
Витамин Е иногда называют витамином «секса» , поскольку он играет важную роль в качестве
подробнее...