Автор Екатерина Кручинина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где и кем был придуман шоколад? В какой стране? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐика[гуру]
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков - американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово "шоколад", вернее "чокоатль", переводится как "горькая вода" или "вода и пена". Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По-настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире - несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили) .
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
в 15 веке
Кто придумал «Киндер-сюрприз»?
Пролог.
В тяжелые послевоенные годы, в небольшом городке Альба на севере Италии жил Пьетро
подробнее...
кто придумал "КИНДЕР-СЮРПРИЗ"???
В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь
подробнее...
Где придумали Брауниз? Почему они так называются?
Брауниз это классика Американской выпечки.
Первый известный рецепт брауниз был опубликован в
подробнее...
Где придумали пирожное ТИРАМИСУ, и как переводится его название?
Тирамису (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра
подробнее...
Что используется при производстве таких конфет? Как называется? Где производится?
На юге Португалии ее буквально выращивают на полях, словно цветы. Даже название подходящее
подробнее...
А почему мороженое пломбир в шоколаде называется-эскимо? Что это за слово такое?
есть такая легенда, что у изобретателя была любовница эскимоска. и она показала ему прелести
подробнее...
История возникновения шоколада. Где и когда появился шоколад? Кто придумал?
Поисковик не работает? Или вопросы для mail.ru закончились?)) )
Примерно за 1500 лет до нашей
подробнее...
Кто придумал Чупа-Чупс?
Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина ХХ века. Внук крупного
подробнее...
Когда появился пастообразный шоколад «Нутелла» и кто его изобрел?
НУТЕЛЛА
Название марки шоколадной пасты с фундуком, созданной в 1940м году итальянской
подробнее...
Кто, все таки, придумал мороженое?
Made in China
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах
подробнее...