где растет айва



Айва где растет

Автор Виктория Таран задал вопрос в разделе На скорую руку

скажите что-то про Айву. Где она растёт, и ещё что-то Пожалуста и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов) . Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш - айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Источник: ссылка

Ответ от Джун[новичек]
Когда я жила в Краснодарском крае, айва росла у нас во дворе) из нее очень вкусное варенье получается

Ответ от Julia[гуру]
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию [1]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.) , Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
[править] Экология
Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а так же на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилем, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и Парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почах плоды мельче и сухе, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревье достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.
Размножение семенами (получаются сильные дички) , черенками, корневой порослью и прививкой.
Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.
Распространение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию [1]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.) , Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Заготовка. В лечебной практике применяют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Фармакологические свойства. Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как жёлчегонное и мочегонное средства. Семена применяют внутрь как слабительное, обвалакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправа к мясу. В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос. Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь. Так же она разводится как декоративное растение — пригодно для организации живых изгородей и хорошо переносит стрижку.

Ответ от Bousun[гуру]
На Украине растет. Любая птица тушеная с айвой вкусна; делают соки; варенье; салаты

Ответ от Juri mihhailov[гуру]
с айвы милашка правильно говорит варенье вкусное еще отличный мармелад получается в айве много пектина

Ответ от Ёветлана Шейко[гуру]
Толпа, она в Крыму тоже растет, похожа вкусом немного на яблоко только более терпкое и на вид мохнатое. Да варенье оболденное.

Ответ от Алина Дудаева[новичек]
Айва - ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов) . Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в С

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: скажите что-то про Айву. Где она растёт, и ещё что-то Пожалуста
Айва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*