Автор Анна Глухова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем зеленый чай отличается от черного? Они растут на разных деревьях? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Фархутдинова[гуру]
Они растут на кустах :-)) Одних и тех же. Отличие только в обработке чайных листьев.
Чёрный чай — окисляется почти полностью (на 80 %), от 2 недель до месяца.
Зелёный чай — подвергается минимальной ферментации (окислению). Предварительно фиксируется паром температуры 170—180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего прекращается нагревом.
Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства: завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12 %, чем зелёный чай, поэтому настой даёт более тёмный.
Жёлтый чай — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления» .
Улун (красный чай) — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %.
Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны.
Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется несколько лет.
Одно и тоже растение, разная обработка.
цветом
Это абсолютно одно и то же растение, отличается время сбора и обработки
Зеленый чай от черного отличается только технологией обработки после сбора. Листья чёрного чая сушат без предварительной обработки. При этом, благодаря содержащимся в них ферментам, листья темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. Для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие) . Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.
Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, чем в чёрном, т. к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье.
Зеленый чай – это чайный лист, не прошедший одну из стадий обработки – ферментацию, и благодаря этому сохранивший большое количество минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому зеленый чай считается целебным напитком.
Из-за упрощенной технологии производства, вкусовые качества зеленого чая сильно отличаются от традиционного для российского потребителя черного чая. Вкус и аромат этого напитка более тонкие и мягкие. В большей степени, чем черный чай, зеленый нуждается в тщательной изоляции от прочих продуктов, так как этот лист намного легче теряет свой аромат и впитывает окружающие запахи.
Наиболее крупным экспортером чая является Китай. Именно в этой стране под словом «чай» подразумевается именно светловатый зеленовато-желтый напиток из зеленого чая. Эта страна славится своей чайной традицией. Зеленый чай выращивается также в таких странах как Япония, Индонезия, Вьетнам.
Чай отличается сортом и качеством. Читайте внимательней на упакове.
Это одни и теже листья. Просто проходят разную обработку. Зеленый чай-листья просто сушат. Черный чай -проходит термическую обработку.
одно и тоже растение
Вообще то даже это и не кусты.. Чай это растения который растет на чайных плантациях и отличается он сортами.. от этого и различают черный от зеленого
сортами. вкусом и цветом заварки. растут вроде бы на кустах!
Чай вообще не растет на деревьях! Это кустарник.
Растет чай на кутах и с них снимают первыйе3-4 лстика. Зеленый и черный чай - это одно и тоже, только черный подвергался ферментации более продолжительное время.