успенские опята
Автор Евгений задал вопрос в разделе Дикая природа
Сегодня собрали "опят" в лесу. Мама говорит, что они съедобные, а я думаю, что это "ложные опята". Чем они различаются? и получил лучший ответ
Ответ от Белка[гуру]
Здрасьте. :)) Что ж вы фото не поместили? Придется показать все, о которых я слышала... .
Опят - несколько видов:
летний опенок - вкусный съедобный гриб, можно солить, сушить и мариновать. Осенний опенок, классический. Ну, этот король опят. :))Опенок настоящий отличается хорошими вкусовыми качествами. В свежем виде, без отваривания, можно применить для приготовления жаркого. Особенно хороши опята для засола и маринования, но можно их и жарить и сушить.
Зимний опенок — удивительный гриб. Ударит мороз — он застынет, закоченеет. А с оттепелями гриб опять оживает и растет, как ни в чем не бывало. Собирать его можно без опаски — ядовитые двойники зимой не растут. Луговой опенок. Растет, в отличие от своих "братьев, не в лесу на пнях, а на лугу, образуя семейством кольца и дуги. Тоже вкусный съедобный грибок. И, наконец, их несъедобные двойнники: ложные опята... Нужно запомнить -у съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая; у ложных опят – ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками; у ложных – они серовато-зеленые или дымчато-черные.
Ложный серно-желтый опенок имеет шляпку, которая по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов: голая, мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом. Ложный кирпично-красный опенок имеет гладкую, мясистую шляпку, которая темнеет к центру. Мякоть издает неприятный запах.
Сличайте! :))
Источник: "перелопатила" кучу сайтов :)), разбередила душу - хочу в лес за грибами!!:))
Может луговых олят пабрали? Растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на лугах, вдоль дорог, образует "ведьмины кольца...
Все сомнения истолковываются в пользу грибов. Не трогайте их!! ! Настоящие опята будут позже и собирать их советую с опытными грибниками. И лишь когда будете уверены в грибе на 200% - собирайте сами. И всё равно проверяйте.
Начнём с того, что ложные опята растут в августе-ноябре. Шляпка до 10 см, серно-жёлтая, в середине более тёмная. Мякоть серно-жёлтая. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1 см. Съедобный опёнок растёт, опять-таки, осенью, с конца августа до осенних морозов, на пнях, поваленных стволах. Шляпка до 15 см, буроватая, серо-коричневая, жёлто-коричневая, чешуйчатая, в середине более тёмная. Мякоть белая. Ножка до 15 см, толщиной до 1,6 см, с кольцом в верхней части.
Первая заповедь грибника: не знаешь, что за гриб - не бери!
настоящие не лгут))
рановато для опят.. оО скорее всего ложные. у настоящих опят есть венчики на ножках и под шляпкой.
У ложных опят, цвет шляпки темно-желтой, с зеленоватым прицветом. Даже если Вы опят нашли на дереве, то это еще не значит, что они ложные.
если есть хотя бы чуточка сомнений не ешьте! Настоящие с темно = коричневой шапочкой, на которой как будто пупырышки в середине. Шапочка на ощупь бархатная, у ложных гладкая как глянец. Но не испытывайте судьбу.
Это Опята
Это Ложные Опята
Первая заповедь грибника: не знаешь, что за гриб - не бери!
настоящие не лгут))
рановато для опят.. оО скорее всего ложные. у настоящих опят есть венчики на ножках и под шляпкой.
У ложных опят, цвет шляпки темно-желтой, с зеленоватым прицветом. Даже если Вы опят нашли на дереве, то это еще не значит, что они ложные.
если есть хотя бы чуточка сомнений не ешьте! Настоящие с темно = коричневой шапочкой, на которой как будто пупырышки в середине. Шапочка на ощупь бархатная, у ложных гладкая как глянец. Но не испытывайте судьбу.
Это Опята
Это Ложные Опята
Все сомнения истолковываются в пользу грибов. Не трогайте их!! ! Настоящие опята будут позже и собирать их советую с опытными грибниками. И лишь когда будете уверены в грибе на 200% - собирайте сами. И всё равно проверяйте.
Начнём с того, что ложные опята растут в августе-ноябре. Шляпка до 10 см, серно-жёлтая, в середине более тёмная. Мякоть серно-жёлтая. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1 см. Съедобный опёнок растёт, опять-таки, осенью, с конца августа до осенних морозов, на пнях, поваленных стволах. Шляпка до 15 см, буроватая, серо-коричневая, жёлто-коричневая, чешуйчатая, в середине более тёмная. Мякоть белая. Ножка до 15 см, толщиной до 1,6 см, с кольцом в верхней части.
Может луговых олят пабрали? Растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на лугах, вдоль дорог, образует "ведьмины кольца...
что можно приготовить постное, но вкусное.
Картофель фаршированный
картофель 10 шт.
грибы (шампиньоны) 500 г
лук репка 2-3
подробнее...