где взять мицелий вешенки



Где брать мицелий вешенки

Автор Oleh Huz' задал вопрос в разделе Сад-Огород

Где берут мицелий для вешенки? и получил лучший ответ

Ответ от Мой мир мои правила[новичек]
Мицелий вешенки
Штамм К-12(Бомба)
Комбинированный субстрат-ячмень, овес, пшеница.
Норма внесения от 3%-3.5%
Температура зароста-20-22.°С
Температура выроста-8-18.°С
Влажность выроста не более 85%
Урожайность-1.7 кг. с десяти килограммового блока на первой волне
Расфасовка мицелия -3кг. в пакете с биофильтром. В картонных ящиках по 18 кг.
Цена 1кг. мицелия-7грн.
<span class="js-phone-number">+38 (057) 7579462 </span>Харьков, Харьковская область, Украина
Адрес 56004, ул. Керамична, 38

Ответ от Ёан Саныч[гуру]
Среди культивируемых грибов вешенка обыкновенная занимает второе место по объему производства. Однако для дальнейшего развития промышленного ее производства остается множество нерешенных проблем общего и регионального характера, касающихся как подбора новых субстратов и отработки технологии выращивания вешенки, так и получения качественного посадочного материала и использования отработанных субстратов.
Специалисты совхоза совместно с сотрудниками Львовского лесотехнического института под руководством профессора С. В. Шевченко провели научно-исследовательскую работу, которая позволила разработать и внедрить технологию промышленного выращивания вешенки обыкновенной в условиях западного региона УССР.
Процесс этот включает три основных этапа: выращивание посевного мицелия; подготовку субстрата и его инокуляцию; создание плантаций и уход за ними.
ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
Первым этапом выращивания мицелия является получение стерильной культуры гриба. В качестве питательной среды используют агаризованный овсяный отвар (1,5 г агара на 100 г отвара) . Полученную смесь расплавляют на водяной бане, разливают в пробирки, которые закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 40 мин. Пробирки с застывшей питательной средой хранят в холодильнике. В период массовок плодоношения вешенки отбирают здоровое чистое плодовое тело, обтирают сверху ватным тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Затем гриб разламывают и из середины стерильным пинцетом отламывают кусочек «ткани» , который затем переносят в пробирки с питательной средой. Расход среды при посеве на чашки Петри составляет 15—20 мл, а в пробирки — 4—5 мл. Кусочки вешенки (по одному) вносят сверху на агаризованную питательную среду. Эту работу выполняют в боксе, над пламенем спиртовки. Затем пробирки снова закрывают ватно-марлевыми пробками, переносят в термост ат и выдерживают там на протяжении 15 суток при температуре 22... 23 °С и влажности воздуха не менее 80%. После обрастания кусочков белым ватообразным мицелием чистые культуры готовы для пересева на зерновой субстрат. При такой технологии молодой мицелий появляется на плодовых телах уже через 3—5 дней.
Субстратом для наработки мицелия служит зерно ржи, пшеницы, овса или ячменя. Методика получения зернового мицелия вешенки обыкновенной, применяемая в совхозе-комбинате, заключается в следующем: 10 кг ячменя или пшеницы после промывки водопроводной водой помещают в 30-литровую кастрюлю и заливают 15 литрами воды. Доводят до кипения и на слабом огне кипятят в течение 20—25 мин- В специальной литературе эту технологическую операцию рекомендуют проводить в течение 15 мин, однако для ячменя или пшеницы этого времени недостаточно. Затем отвар сливают через сито, а зерно рассыпают на столах слоем 3—5 см для просушивания. В это время берут трехлитровые банки, моют и высушивают 1,5— 2 ч в сушильно-стерилизационном шкафу при температуре 160°С.
Через сутки к зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела .Эти добавки регулируют рН среды, выполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата. Зерно тщательно перемешивают и засыпают на 2/3 объема в банки, закрывают металлическими крышками, в которых пробойником делают отверстие диаметром 2—2,5 см, закрывают его ватно-марлевой пробкой и обворачивают водонепроницаемой бумагой. Банки с зерном закладывают в автоклав, где они стерилизуются на протяжении 1,5—2 ч при давлении 1 — 1,5 атм. Затем субстрат переносят в микробиологический бокс, который предварительно моют 3 %-ным водным раствором хлорамина и облучают в течение 1 ч ультрафиолетовыми лучами.

Ответ от Ironhood ironhood[новичек]
Мицелий покупаю на авито avito.ru/moskva/rasteniya/mitseliy_veshenki_obyknovennoy_250ml_691816528
Мицелий отличного качества, быстро разрастается.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где берут мицелий для вешенки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*