калужский субстрат для вешенок стоимость одного мешка



Автор Виктория Карпенко задал вопрос в разделе Другое

Где купить мицелий вешенки. и получил лучший ответ

Ответ от Денис Соколов[гуру]
Наибольших успехов в выращивании вешенки добились у нас в Калужской области!
Технология выращивания вешенки
Беру 20кг соломы, измельчаю на соломорезке. Измельченную солому перекладываю в полипропиленовые мешки. Мешки помещаю в емкость для запаривания. Устанавливаю на солому гнет, иначе солома поднимится вверх. Заливаю воду, чтобы субстрат был полностью покрыт водой.
Теперь приступаем непосредственно к термообработке. Прогреваю субстрат до 60-65С выдерживаю 5-6 ч. При данной температуре уничтожается конкурирующая микрофлора, но выживают термофилы, микрофлора которая не мешает росту вешенки, зато на субстрате не могут селится постороние плесени (наиболее часто триходерма) на блоке будут места в виде зеленых очагов, что скажется на урожайности, а то и вовсе придется утилизировать блок. При меньшей температуре (субстрат недостаточно хорошо прогрет) будут темные места бактериальная пятнистость, возможно появление навозников, что тоже влияет на урожайность.
Правильный температурный режим во многом определяет успешность выращивания грибов.
После пастеризации желательно (повышается селективность) провести ферментацию, выдержать субстрат при понижеенной температуре 45-50С 6-7ч.
Далее сливаю из бачка воду оставляю субстрат медленно охлаждаться не менее 12-14 ч.
Во первых нужно что-бы хорошо стекла свободная вода, избыток воды очень часто приводит к развитию бактериальной инфекции. Оптимальная влажность субстрата 70% . Определить ее в домашних условиях можно следующим образом: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды. При переувлажнении вода будет стекать ручейками.
Во вторых проходит ферментация в субстрате накапливается термофильная микрофлора, что повышает селективность субстрата по отношению к плесеням.
Остывший субстрат переношу в инокуляционную. По одному мешку вытряхиваю на стол. устанавливаю в приспособление для набивки заранее приготовленный полиэтиленовый мешок.
Мицелий за сутки до посадки вынимаю из холодильника выдерживаю при комнатной температуре, перед посадкой, тщательно разминаю. Количество вносимого мицелия зависит от вида субстрата, степени его стерильности и условий культивирования гриба. Однако при малом количестве мицелия субстрат прорастает им долго и может за это время заплесневеть. Большие же дозы мицелия, хотя и способствуют ускорению освоения им субстрата, приводят к сильному разогреванию последнего, что может вызвать гибель гриба. Оптимальным количеством инокулята считается 3-5 % его от массы субстрата.
Засев произвожу послойно на дно мешка бросаю немного мицилия затем 2-3 горсти субстрата небольшая часть мицелия рассыпаю равномерно от краев к центру, снова 2-3 горсти субстрата немного уплотяю не надо сильно утрамбовывать субстрат нужно просто стремится к равномерности не должно быть пустот плотность набивки для оптимального роста 0,4 кг/литр. Заполняйте мешок таким образом оставте место для завязывания, должен получится блок d=25см, высотой 70см, массой 12-14кг.
Хорошо завязываю блоки и переношу в камеру инкубации. В инкубационной поддерживаю температуру 22-24С, влажность 70-90%, освещение не требуется. Блоки размещаю таким образом, что-бы между ними было небольшое растояние примерно 10см.
Во время разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели, особенно на 3-й день после инокуляции, субстрат нагревается и разница между температурами его и воздуха может достигать 6-8° С и более. Только по истечении первой недели температура субстрата начинает снижаться и приближаться к температуре воздуха (разница составляет 1-2° С) . Степень нагревания субстрата в значительной мере зависит от его количества, а также от расположения блоков.

Ответ от Ironhood ironhood[новичек]
Посмотрите тут: avito.ru/moskva/rasteniya/mitseliy_veshenki_obyknovennoy_250ml_691816528

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где купить мицелий вешенки.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*