чем полезен гематоген
Автор Ёветлана Дробнич задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Чем полезен гематоген? И из чего он вообще состоит? и получил лучший ответ
Ответ от шаська[гуру]
из чего состоит гематоген:
основной ингредиент гематогена — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Она, конечно же, проходит особенную технологическую обработку, при которой главным образом должны сохраниться целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов. При помощи них, собственно, и поднимается гемоглобин в крови.
Сейчас некоторые предприятия вместо высушенной бычьей крови стали использовать при производстве гематогена очищенный гемоглобин — выделенный комплекс железа и белка. Это позволило существенно снизить аллергические реакции на этот продукт.
Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в него сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел благодаря гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает пилюли: )
полезные свойства гематогена:
стимуляция кроветворения,
чудесная добавка к пищевому рациону,
источник витамина А.
Источник:
Потому что ты даун
Название средства, в переводе с греческого означающее "рождающий кровь", говорит само за себя. В чем же состоит отличие и преимущества гематогена?
Его основа - сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Главный компонент гематогена проходит технологическую обработку таким образом, чтобы максимально сохранить целебные свойства красных кровяных телец - эритроцитов, сохраняется и багряная окраска продукта, связанную с наличием гемоглобина.
Разумеется, первичная сырьевая масса в процессе производства облагораживается. Так, гематоген содержит сгущенное молоко, сахар, другие ингредиенты, придающие продукту приятный вкус, благодаря чему он с успехом может заменить любое лакомство.
Нужно отметить, что гемоглобин проходит необходимый лабораторный контроль и строго соответствует государственным стандартам. Почему гематоген полезен всем и каждому? Стоит вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда это весьма простое средство не только широко использовалось в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служило ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках. Показательно, например, что в "Военно-медицинском журнале" за 1945 год есть статья о таком многоцелевом применении гематогена. Военные медики, проводившие клинические испытания гематогена на больных и раненых, отметили одинаковые клинические сдвиги: Общее самочувствие значительно улучшалось, повышался общий тонус, прибывали силы, увеличивалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось прекращение жалоб на голод. В результате проведенных испытаний Главвоенсанупромом даны указания к широкому использованию в госпиталях белковых препаратов для обогащения ими пищевого рациона раненых и больных. Были рекомендованы различные блюда с использованием гематогена. Например, омлет на основе жидкого гематогена помогал преодолевать "куриную слепоту", нарушение, вызванное недостатком витамина А. Нынешнее время, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья. Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура. Гематоген - это ценный белок с высоким питательным потенциалом. Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. И тут стоит вновь вспомнить опыт медицины военных лет по использованию гематогена. Таковы три плюса гематогена:
•стимуляция кроветворения
•чудесная добавка к пищевому рациону
•источник витамина А
Это дает нам право говорить о гематогене как о лечебно-питательном продукте первостепенного значения. Его успешно применяют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения.
Гематоген, будучи сывороткой медвежьей крови (по крайней мере, был таковым в Советское время) , восполняет недостающий (разумеется, в крови) гемоглобин, повышает тонус, способствует повышению иммунной системы.
Гематоген улучшает кроветворение и вызывает аппетит.
Полезен при анемии.
Производится из крови животных.
Из бычей крови, много железа, тем и полезен...
Да Гематоген полезен для кроветворения, поднятия гемоглобина в крови. Приготавливается из крови животных (надеюсь здоровых)