Автор Максимов Сергей задал вопрос в разделе Другое
гидролиз органических соединений 11 класс и получил лучший ответ
Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
Гидролиз белков.
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Без белков или их составных частей – аминокислот – не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов. Белки пищи прежде, чем быть использованы для построения тканей тела, предварительно расщепляются. Организмом используется для питания не сам пищевой белок, а его структурные элементы – аминокислоты и, может быть, частично простейшие пептиды, из которых затем в клетках синтезируются специфические для данного вида организма белковые вещества.
Гидролиз углеводов.
Углеводы пищи в пищеварительном тракте распадаются на мономеры при действии гликозидаз – ферментов, катализирующих гидролиз гликозидных связей (рис. 2) в полисахаридах.
Переваривание начинается уже в ротовой полости: в слюне содержится фермент амилаза (α~1,4 – гликозидаза) , расщепляющая α~1,4 гликозидные связи. Поскольку пища в ротовой полости пребывает недолго, то крахмал здесь переваривается лишь частично. Основным же местом перваривания крахмала служит тонкий кишечник, куда поступает амилаза в составе сока поджелудочной железы. Амилаза не гидролизует гликозидную связь в дисахаридах, поэтому основным продуктом действия кишечой амилазы является дисахарид мальтоза.
Гидролиз жиров
В результате гидролиза происходит расщепление связей в молекулах глицеридов при действии воды, причем элементы воды присоединяются по месту возникающих свободных валентностей с образованием двух структурных элементов жиров — жирных кислот и глицерина. Участвующая в реакции вода диссоциирует на водород и гидроксил. Водород присоединяется к кислотному остатку, а гидроксил — к спиртовому радикалу. Практически процесс распада триглицеридов протекает последовательно, с образованием промежуточных продуктов реакции — моно- и диглицеридов:
Глубина гидролитического распада определяется содержанием свободных жирных кислот и характеризуется величиной кислотного числа жира (КЧ). Жиры, содержащиеся в незрелых семенах растений, отличаются наличием большего количества свободных жирных кислот. По мере созревания семян кислотность жира в них снижается. В масле полностью созревших семян свободные жирные кислоты отсутствуют, но в процессе извлечения его из сырья и хранении они образуются вследствие гидролиза. При хранении масличных семян в условиях относительно высокой температуры и повышенной влажности процесс гидролиза в масле протекает особенно интенсивно. Масло даже свежей выработки из семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, может иметь высокое кислотное число. Этот показатель сильно возрастает и при неудовлетворительных условиях хранения масла.
Источник:
что такое гидролиз?
Гидролиз (от гидро... и греч. lýsis — разложение, распад) , реакция ионного обмена между
подробнее...
Чем электролиз отличается от гидролиза?
Гидролиз- это реакция взаимодействия соли с водой, идет по слабой части соли... .
подробнее...
Что такое омыление жиров??
ОМЫЛЕНИЕ — в тесном смысле слова означает разложение жиров щелочью с образованием глицерина и мыл,
подробнее...
Химия 8 класс объясните пожалуйста тему про реакции с водой и что при этом получается
Существует четыре типа важнейших химических реакций, в которых вода участвует в качестве
подробнее...
Напишите, пожалуйста, 10 уравнений реакции гидролиза органических соединений.
10 - это многовато.
По школьному курсу можно написать
1) гидролиз сахарозы С12Н22О11 + Н2О =
подробнее...
что такое гидролиз?
Гидролиз – это взаимодействие ионов солей с водой, приводящие к появлению кислой или щелочной
подробнее...
Что такое кислотный гидролиз?
Гидролиз = "гидро" (вода) + "лиз" (разложение, расщепление) - разложение каких-либо сложных
подробнее...
Как определить, что подвергается гидролизу, а что нет?
Глюкоза - белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Пропилацетат,
подробнее...
оч прошу помогите привести примеры по химии реакций:
К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие реакции окисления — восстановления.
подробнее...
что такое углеводы
Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и
подробнее...
Что нужно прибавить к ацетилену чтоб получился уксусный альдегид, если можно напишите формулу
Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль) — органическое соединение класса
подробнее...
Химия. Характеристика хлора.
Простое вещество хлор при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета тяжелее
подробнее...
Вопрос по химии. Что такое многоатомный спирт ?
Многоатомные спирты - органические соединения содержащие в своём составе более одной гидроксильной
подробнее...
Помогите пожалуйста!!общая формула углеводов, определение углеводов , классификация углеводов
Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём
подробнее...