жиры это



что такое жиры

Автор Extrim@lk@ задал вопрос в разделе Естественные науки

что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства и получил лучший ответ

Ответ от Галина Гала[гуру]
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
Состав, структура жиров
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R
|
CH-О-C(O)-R
|
CH2-O-C(O)-R,
где R, R и R — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и обычно плохо растворимы в спирте.
Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
* стеариновая (C17H35COOH)
* пальмитиновая (C15H31COOH)
Ненасыщенные:
* пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
* олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
* линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
* линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
* арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Животные жиры
Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Растительные масла
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.
Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром) , перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (см. Мыло) .
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация) . Природной эмульсией жира в воде является молоко.
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.) .
Применение жиров
* Пищевая промышленность
* Фармацевтика
* Производство мыла и косметических изделий
* Производство смазочных материалов
Источник: Википедия

Ответ от Asdf asd[эксперт]
Жирочек

Ответ от Михаил Бармин[гуру]
Сложные эфиры глицерина и кислот карбоновых одноосновных. Остальное в уч. пособии

Ответ от Лидия[гуру]
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R
|
CH-О-C(O)-R
|
CH2-O-C(O)-R,
где R, R и R — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Гидролиз жиров
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром) , перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением (см. Мыло) .
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация) . Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Ответ от Ўсенька _[новичек]
эссенциальный нутриент
функции:
-энергетическая
-строительный материал
-защитная-принимает участие в витаминном обмене
бывают растительного и животного происхождения

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства
Животные жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Животные жиры
Жиры диетология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жиры диетология
Насыщенные жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Насыщенные жиры
Пищевые жиры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые жиры
Триглицериды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Триглицериды
Тяжесть труда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тяжесть труда
Тянь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тянь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*